首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

维护购房者权益 济南对商品房精装修变相涨价说“不”

装修明细要公示,不得随意改精装

核心提示: 9日,济南市城乡建设委员会发布《关于规范带装修商品房预售管理的通知》,对济南楼市的带装修销售项目进行规范。《通知》规定,商品房装修价格应该明示,不得通过提高装修价格变相抬高房价,这是济南首次对精装修变相涨价现象进行规范。

齐鲁晚报济南7月9日讯(记者 魏新丽 赵夏晔) 9日,济南市城乡建设委员会发布《关于规范带装修商品房预售管理的通知》,对济南楼市的带装修销售项目进行规范。《通知》规定,商品房装修价格应该明示,不得通过提高装修价格变相抬高房价,这是济南首次对精装修变相涨价现象进行规范。

《通知》明确,带装修销售的商品房应明示装修价格。带装修销售的商品房申请商品房预售许可时,预售方案中需包括带装修施工图审查合格书及装修标准的价格构成,商品房毛坯价格应与装修价格分离。装修价格应依据商品房装修配置标准、材料选型、品牌档次、施工品质等条件合理定价。

据悉,这一措施主要针对近期济南房地产市场出现的部分商品房通过“毛坯变装修”方式变相涨价销售等问题,进一步加强商品房预售监管,维护购房者合法权益。通知中也明确表示,“商品房买卖合同中应明确毛坯单价及装修单价,不得违背购房人意愿,通过提高装修价格,变相抬高房价。”

《通知》中还明确表示,装修价格构成(含装修主要材料、设备清单及品牌)除了需在销售现场公示外,同时还需按要求提供装修样板房,样板房装修标准应与现场公示内容及交房标准一致。另外,严禁擅自改变商品房装修设计标准。按毛坯房设计的商品房,取得预售许可后,开发企业不得擅自改为带装修商品房对外销售。

《通知》里规定,擅自将毛坯房改为带装修商品房销售的,应暂停销售行为,待完善施工图设计变更审查后,方可继续销售。对借“毛坯变装修”变相涨价、未办理施工图设计变更审查的项目,一经发现,责令企业限期整改,整改期间停止商品房销售,不良行为记入企业诚信档案;拒不整改的,移交执法部门依法查处。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽