首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

8天4000多分心司机被“逮” 超八成边等信号边玩手机

核心提示: 7月9日,记者从历下交警大队了解到,截至8日,8天时间历下就抓拍各类分心驾驶违法4000多起,其中八成以上是开车等信号灯期间低头操作手机。

B03_B03_0630

电子警察抓拍司机等信号灯时玩手机。历下交警供图

手握方向盘,心中想安全。关于开车时使用手机的危害不消多言,但心存侥幸开车使用手机的依然大有人在。7月1日起,济南交警掀起新一轮视频会战,针对开车过程中手持使用手机等各种分心驾驶行为进行人工视频巡检抓拍。7月9日,记者从历下交警大队了解到,截至8日,8天时间历下就抓拍各类分心驾驶违法4000多起,其中八成以上是开车等信号灯期间低头操作手机。

齐鲁晚报记者 张泰来  实习生 马欣冉 金娜   

等信号灯无聊

看看微信刷刷抖音

7月8日上午,历下交警大队民警在指挥中心操作设备,通过分布在市区各个路口路段的电子警察,远程对辖区内各个路口、路段的分心驾驶行为进行抓拍取证。

当日9点52分,民警操作设备视频巡检至解放桥东路段时,一辆白色SUV引起了民警的注意。拉近镜头,只见驾车的是一名头戴黑色帽子、身穿白色衬衫的男子,在等候信号灯时,他顺手抓起手机,低头开始操作起来。该男子左手拿着手机,右手开始向上反复刷屏幕。由于太关注手机屏幕,前方信号灯已经切换为绿灯时,该车司机还在低头看手机,造成后方车辆压车。民警随即操作设备,对男子开车玩手机进行了抓拍取证。

类似情景并不少见,7月9日上午7点06分,周一早高峰,解放路东向西方向,一名男子驾驶一辆香槟色SUV,一边开车往前走一边低头操作手机。男子双手离开了方向盘,两只手在手机上一通忙活,一会儿抬头看看前边,一会儿低头继续打字。

7月9日上午9点29分,经十路泉城公园北门路段,民警操作电子警察远程查看分心驾驶行为时,发现一名男子开面包车时双手不碰方向盘。该男子一边开车在经十路上行驶,一边低头操作手机,他左手反复刷着手机屏幕,右手放在了面包车中央的操控台上,看上去十分危险,民警隔着屏幕都忍不住捏一把汗。

“与去年相比,现在刷微信、刷抖音的情况比较多。”历下交警大队交通科副科长李晓斌介绍说,在每天的抓拍过程中,大约八成以上的违法司机,是在等候信号灯期间操作手机,比如刷屏、打字或者发送语音信息。而按照规定,等信号期间也属于开车过程,此时玩手机同样是违法行为。在过去,开车打电话的情况占主流。这也一定程度上与遍地“低头族”的社会现象相吻合。

开车抽烟、吃东西

都会被抓拍

分心驾驶行为是造成市区交通事故的重要原因。7月9日上午10点,历山路与解放桥路口以南发生一起追尾事故,前车行驶到斑马线前时刹车避让行人,但是后车司机正好低头操作手机没有注意到前车刹车,结果引发事故。

日前,济青高速南线发生一起事故,一名女司机开车时手机从仪表台上跌落到脚下,她下意识去低头捡手机,结果方向失控,冲着护栏就撞过去,4次碰撞护栏后车辆停下,所幸没有造成人员受伤。

记者注意到,除了开车过程中打电话、玩手机之外,开车时吃东西、抽烟、摆弄车内物品等,都属于妨碍安全驾驶的行为,都是被抓拍的对象。7月9日早晨7点49分,经十路泉城公园北门车流量不小,一名男子驾驶一辆白色SUV,沿着经十路由西往东行驶。该车司机开着车窗,右手握着方向盘,左手伸出窗外,手中夹着一支香烟。7月9日9点14分,经十路泉城公园北门路段,一名男子在排队等候信号灯时,顺手从右边扶手箱里拿出了一包烟,他抽出其中一支香烟,掏出打火机点上香烟。而这一切,都被空中的电子眼记录下来。

“开车时抽烟的行为并不少见,每天抓拍量能够占到总数的一成多。”李晓斌说,除此之外,开车时吃东西的也会因为妨碍安全驾驶被抓拍,与开车抽烟不同,开车时吃东西的司机,大多数是女司机,而且时间多发生在早高峰期间。

统计数据显示,从7月1日至8日,历下交警大队人工巡检时抓拍到的分心驾驶行为,就已经达到了4000多起。按照规定,这4000多司机面临罚款50元记2分的处罚。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。