首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

南行取经记|代表团在江苏·苏宁控股集团学习

核心提示: 7月8日,山东省党政代表团一行抵达江苏学习第四站,前往苏宁控股集团学习,了解传统产业采用互联网、物联网、大数据等新技术、新模式,多渠道融合、多业态协同发展,推动零售业变革发展等情况介绍。

代表团在江苏·苏宁控股集团学习

【第四日第四站】

7月8日,山东省党政代表团一行抵达江苏学习第四站,前往苏宁控股集团学习,了解传统产业采用互联网、物联网、大数据等新技术、新模式,多渠道融合、多业态协同发展,推动零售业变革发展等情况介绍。

苏宁创立于1990年,在中国和日本拥有两家上市公司,是中国领先的商业企业,2017年苏宁控股集团以4129.5亿元的规模位居中国民营企业500强第二名。秉承 “引领产业生态、共创品质生活”的企业使命,苏宁产业经营不断拓展,形成苏宁易购、苏宁物流、苏宁金融、苏宁科技、苏宁置业、苏宁文创、苏宁体育、苏宁投资八大产业板块协同发展的格局。其中,苏宁易购跻身2017《财富》世界500强。

苏宁亮相中经论坛,直言用户体验比利润更重要 

来源:中国企业网 2018年7月7日 

用两组数字体现苏宁核心价值

对一家企业来说,利润和用户体验,哪一个更重要?

7月4日,北京苏宁易购副总经理程峰受邀参加中经论坛,在被问及苏宁品牌的核心价值时,程峰用两组数字对上面的问题作出了作出了解答。

第一组是“30365”,这是苏宁上线的关于退换货问题的解决方案,凡顾客购买带有“30天包退,365天包换”标识的商品,商品出现质量问题,可根据鉴定单自收货起30天内办理退货,365天内办理换货。而999元以下小家电商品在国家规定的退换周期内无需鉴定,直接办理退换。

第二组是“46”,苏宁推出的46项承诺从购物、服务、配送、售后、客服、退换货以及绿色共享七个环节为消费者打造全程无忧的购物体验。

品牌的核心价值,是指一个品牌承诺并兑现给消费者的最主要、最具差异性与持续性的理性价值、感性价值或象征性价值,它是一个品牌最中心、最独一无二的要素。而苏宁品牌的核心价值也是苏宁坚守品牌发展的基石:坚持服务内核,提供品质服务,苏宁始终坚持“服务是苏宁的唯一产品”这一理念,在这一理念的指导下,苏宁控股集团董事长张近东更是表达了“宁可牺牲利润,也要保障用户体验”的壮志豪言。

苏宁服务受到各方点赞

日前,空调使用进入高峰,空调维修服务问题也理所当然的成为了这个夏天的热门话题之一。

2013年,由国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会联合发布了“家用电子电器维修业服务经营规范”,主要针对家电维修市场从业企业鱼龙混杂、服务质量参差不齐等现象进行规范。苏宁则是唯一受邀参与到该行业标准制定的零售企业。

作为标准制定者,苏宁不仅敦促着行业规范,也坚持着以身作则。不但始终用专业的服务为消费者排除故障,而且价格公开透明,以致不少网友表示:“还是苏宁最靠谱。”

面对消费者的肯定,程峰认为这是苏宁在品牌的精髓指导下厚积薄发的结果,或许有的企业只是博一时的眼球,而面临真正考验的时候往往一败涂地,但是苏宁是致力于成为百年企业的品牌,十年如一日的坚持,才敢于接受任何考验。

苏宁只有一个产品:服务

品牌价值驱动着行为准则,而纵观整个苏宁企业战略决策,同样也是围绕着服务用户来制定。

谈及企业品牌的建设,程峰再一次强调:苏宁的企业内核就是服务是我们的唯一产品,而用户体验是服务的唯一标准。

服务一直都是苏宁持之以恒坚守的战略高地,随着零售生态圈的不断扩容升级,苏宁提供的产品覆盖了包括实物商品、内容商品、服务商品在内的系列产品,对服务也提出了更高要求,张近东也进一步明确提出“精准服务”的概念,从塑造品牌、彰显多方服务资源、把控品质等多方面来贯彻,容不得一丝差错。

“销售商品不是零售商的终极目标,服务于用户的品质生活才是零售商的根本使命;互联网或实体店不是区分渠道优劣的标准,先经营用户、服务用户,后销售商品才是未来领先的渠道经营模式。” 张近东表示。

正是这样的坚守,才让苏宁成为了国内零售行业的引领者,依托服务开展创新,联合互联网打造智慧零售,一举打破了国内企业要么做不长、要么做不久的牢笼。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。