首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

男子和妻子吵架心烦朋友“热心”送上毒品 幸福家庭被毁

核心提示: “看见那青山高楼,阻有高墙。看见那喧闹的人群,阻有铁窗。仰望天空飞翔的鸟儿,对自由充满了渴望……不放弃希望,不放弃梦想,认真悔罪,我心坚强!”这是小易(化名)在戒毒所发出的感慨。

□记者 李培乐

“看见那青山高楼,阻有高墙。看见那喧闹的人群,阻有铁窗。仰望天空飞翔的鸟儿,对自由充满了渴望……不放弃希望,不放弃梦想,认真悔罪,我心坚强!”这是小易(化名)在戒毒所发出的感慨。

与妻子吵架吸毒散心

小易来自沂蒙山下,沂河岸畔的魅力城市——临沂。曾经就职于山东某知名企业,是一名项目经理,每年的工资、奖金和提成加起来收入不菲。

在他的努力下,很快拥有了属于自己的房和车,2008年8月8日,小易走进了婚姻殿堂。美满的生活让他倍感骄傲,双胞胎儿子的呱呱坠地,更是让他喜在心里、乐在眉梢。当时的他,感觉是天底下最幸福的人。

可天不遂人愿,就在2015年12月28日晚,小易因琐事和妻子吵了一架,感觉心里非常憋屈,他走出家门在小区的路上散步,碰见了社会上的朋友,便一起到他家诉说心中的苦闷。

后来那位所谓的朋友拿出了冰壶,插上了吸管,说:“来一口。”他见过吸冰毒的,但他从来不碰,可是在朋友的劝说下,他竟毫不迟疑地拿起冰壶深吸了几口。

吸毒后深陷网络赌博

从此以后,那白色的晶体便将小易带到另一个世界。在最初,每隔三五天,那位朋友就给他打电话说见一面,顺手丢给他三克两克冰毒,从不要钱。

免费冰毒吸着让小易心里也不踏实。“我说这东西价格挺高,不要老是给我,他说没事,你玩就行了。”就这样,小易毫无节制地吸了起来。到后来,开始花钱买,每次买一套或半套,吸食完后,那哥们又总是“供货”及时,从不间断。

小易每次给对方的钱由三五千到了八千一万。后来,在对方的“指导”下,慢慢学会了网络赌博。刚开始吸毒后,精神特别好,三天两夜没有一丝疲倦,从不睡觉,每天吃一顿饭。其他的就是喝点果汁或者饮料,不是上网赌博,就是和吸毒的女人一起挥洒所谓的激情。

就这样,小易一步一步地走向颓废,体重也快速下降,晦暗的脸色,家人以为他有病让其去医院检查。

吸毒赌博终于被抓

其实,小易自己内心最清楚了,那是吸毒带来的后果。有时候他也自责,可是毒瘾上来时,妻儿老小全然不顾,还给自己找种种理由去买毒吸毒。

妻子在家照顾两个儿子,也无暇顾及小易的事情。“当我第一次被拘留传唤时,妻子才知道我染上了毒瘾,而家里的积蓄也因为我吸毒、赌博、找女人而挥霍已尽。”拘留了10天后,回到家中,面对父母老泪纵横的责骂,妻子辛酸的泪水和同事们的苦心劝说,小易也下定决心,结束那“不人不鬼”的日子,回归幸福的家庭生活。

可是好景不长,几个星期后,便又回到了冰毒所控的世界。在2016年11月份被公安机关再次抓获,并送至济东强制隔离戒毒所。春风化雨,润物无声。在戒毒大队领导耐心细致地教育下,在同学的热情帮助和关心下,小易在温馨和谐的氛围中,充分感受到了家的温暖。

自己反思吸毒 家人咋办

“正值青壮年的我们,有的是家里的顶梁柱,有的是爸爸妈妈的心肝宝贝。回想我们吸毒后,整天在外面彻夜不归,无论亲人怎么打电话根本不接。身为人子、人父、人夫,扪心自问,假如我们的家中有突发情况,上有老人,下有孩子,我们的电话已关机,此时此刻,我们的家人该找谁呢?请问又有谁去管他们呢?”面对这一切问题,小易痛定思痛,自己在济东戒毒所,反思自己的错误和罪过。“浪子回头金不换,回头仍是满园春。”小易说,人非圣贤,孰能无过,“愿我们的吸毒改造之路,能让我们洗心革面,脱胎换骨。”

小易说,他要用实际行动来回报挽救他们的队长。用积极的心态和毒魔道永别,用辛勤的劳动成果向昨天说再见,用成绩向家中的亲人告慰,向所有人说出心中的呐喊“戒毒我行,康复我能”。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。