首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南“大水缸”上游何来黄绿臭水 记者沿卧虎山水库向上探访发现脏水直排河道

核心提示: 卧虎山水库是济南的大水缸之一,它的水质安全关系到千家万户。3日和6日,记者两次徒步卧虎山水库的上游,用两天的时间,沿着河道徒步八公里约七小时,发现了排污管道破裂、污水井外溢等存在的部分问题。这些脏水都流进了锦绣川河道,而锦绣川河道则是卧虎山水库的上游河道,这让人不免为卧虎山水库的水质揪心。

B01_B01_0496

7月3日,仲君污水处理有限公司门前南边,锦绣川河道上,没入河里的一处污水井的脏水涌出,流进河里和路上。

B01_B01_0498

记者在河道边发现一处排污口,从上面看不到其连接到哪里,只能趴下从桥底下拍摄。

文/片 齐鲁晚报记者 刘雅菲 王皇 常新喜   

管道井外溢

老远闻到臭味

3日上午11时许,穿过仲宫南村,走到仲君污水处理有限公司门口。

仲君污水处理有限公司位于仲宫镇仲南村南,仲宫镇街道办事处驻地、周边村庄、门牙景区等区域产生的生活污水,都要通过这里处理,达标尾水通过管线排到玉符河的中水处理管网,使得收集区的生活污水不排到卧虎山水库饮用水源地和玉符河。这处污水处理厂此前每天的处理能力仅有5000立方,今年进行了二期扩建,目前每天的污水处理能力提升到了1万立方,理论上可以满足片区的污水处理需要。

仲宫这一范围内产生的污水,纷纷向这里汇集。但是近期,多位市民反映,在污水处理厂门口时常会有污水溢出的现象,水不知来自哪里。仲君污水处理有限公司距离卧虎山水库只有大约1.1公里,这些污水从哪里来?它们又将流到哪里去?为了搞明白这一问题,记者将两次徒步溯源的第一站选在了这里。

一到大门口附近,记者老远便闻到一股臭味,仔细区分不难发现,这股气味并不是来自厂区内,而是来自厂区南边约十米处的锦绣川河道。厂区门前的水泥路向北延伸时,架在了自东向西流的锦绣川河道上。路东侧的河道被河床的土块和石块分成了南北两部分,北高南低,北边攒起了一汪水,流动较慢,需要通过土块和石块之间的空隙向南流,再汇入北半边河里,向西流到路西侧河道里,向西不远就流入了卧虎山水库。

3日是个大晴天,这处像泉眼一样涌动有力的黄绿色水不知从何而来,透过对涌水仔细辨认,能看到没入河中的水泥井口。井中涌出的黄绿色水不时有一些黑色的杂质,水涌出后向南汇入了北半边河道,随着河水向西流往卧虎山水库。涌水量不小,涌得又急,来不及向南流的部分水流向了路面。“那底下是个污水井。”村民范先生路过这里,指着这处不断涌出污水的位置告诉记者。

脏水流了不是一两天

出处说法不一

“你看南边有个金宫山庄,北边东边都有些楼房、医院,它们的污水都得流到这里。”村民任先生说,不光这一处往外冒着,在北边还有一处污水井,里面的污水翻滚着,漂浮着垃圾,“这些都是要流到污水处理厂的。”任先生说。

记者来到仲君污水处理有限公司,一位身着工作服的工作人员告诉记者,这些水肯定不是污水处理厂排出的水,“我们的管道往外延伸十几公里排水。”至于水来自哪里,他并不清楚。

那么,这些水到底来自哪里呢?为了搞清楚这个问题,记者在现场采访了十余位路过的市民,他们大都表示并不清楚,只知道这水流了挺长时间了。“应该都是生活污水。”市民胡先生表示,他曾经向相关部门反映过这一问题,得到这样一个答复,“他们说是污水太多了,来不及处理了,就从这个地方漏了出去。”

从现场的情况来看,这一处管道井外溢已经不是一天两天了,“水流到路上没法走,路上还专门铺上了钢板。”村民范先生说。胡先生也不止一次看到过这里的脏水外溢,“大多数是在凌晨四点到八点左右往外溢。”

这些脏水要流向哪里?记者沿河道继续向东走,卧虎山水库已经近在眼前。“这些水就是流进卧虎山水库的。”范先生说。

管道井加高半米多

施工中脏水继续排

这些污水就要一直这么流向卧虎山水库吗?6日9时40分,记者再次来到这一脏水溢出点,一名村民和一名污水处理厂的工作人员正在处理这一处污水井。记者注意到,在这处水井周围,两名工作人员正用砖头和水泥进行加高,脏水仍从加高的砖头缝隙中向东排向河里。

“这些水都是上头金宫山庄流下来的。”正在施工的村民指着南侧山上的别墅区告诉记者,因管道井太低,脏水流到这里就溢了出来,在对井周边进行加高,再抹上水泥之后,就能解决溢水的问题。

记者想要拍摄一张施工现场的照片,站在河道旁边仔细观察了一会儿,发现和前几天相比,河道北边的水明显增多了。再仔细一看,北面桥下的河里下,有一个白色布状物正在上下晃动。记者走到桥上看时,白色的布状物是一条放入水中的粗软管,不停晃动是因为正在向河道中排水,这也是北侧河道水量明显增多的原因。顺着白色的管子往西找,这根管子接到了正在加高的管道井北侧的另一处管道井里,软管的脏水正是从这里流出,水流最终的目的地仍然是卧虎山水库。

现场施工的工作人员表示,将水抽出来排到河道里是临时的情况,目的是方便现场的施工,施工结束后便会停止向河道中排水,“我们这一上午差不多就干完了。”

而当6日12点30分许,记者再次来到这处溢水点时,发现井边已经垒了半米多高,旁边并没有工作人员。抽水的设施仍然在向河道中排放着污水。7日一早,附近村民告诉记者,管道井已经完工,但是不知为何下方还保留着出水口。白色的排水管道仍然存在,由于在水下,看不清楚是否在排水。

对于这一处污水外溢以及河道中的水质,路过的不少村民都有挺大的意见。“这样的脏水如果流入卧虎山水库,可能会影响水质。”村民张先生说。见到记者,不少居民都纷纷反映他们看到的疑似排污点,“你们顺着这条路往东看看吧,那些排污管都破了,那污水都是直接流到河里。”“那边有个小房子,旁边有个臭水沟,水一大了就直接流到河里了。”

顺着村民们所指的路,记者沿着锦绣川的河道逆流而上,继续这两天的溯源。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。