首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

山东省党政代表团昨日到江苏学习 四天十六站“取经团”行程结束

核心提示: 由省委书记刘家义,省委副书记、省长龚正率领的山东省党政代表团8日在江苏省学习。代表团先后来到苏州工业园区、苏州生物医药产业园区、江苏省产业技术研究院和苏宁控股集团等四站。

齐鲁晚报讯 由省委书记刘家义,省委副书记、省长龚正率领的山东省党政代表团8日在江苏省学习。代表团先后来到苏州工业园区、苏州生物医药产业园区、江苏省产业技术研究院和苏宁控股集团等四站。

8日上午,代表团一行首先来到苏州工业园区学习。苏州工业园区是中国和新加坡两国政府间的重要合作项目,在全国经开区综合考评中蝉联第一名。大家认真听取园区发展情况介绍,就园区坚持新型工业化、经济国际化、城市现代化互动并进发展路径,创新管理体制和运行机制等问题与当地同志深入交流。随后,代表团来到生物医药产业园区,这是我国发展水平最高、创新能力最强、成长速度最快的生物医药产业园区之一,已集聚大健康产业领域企业1000多家,大家边听边看边记,认真学习园区创新机构集聚、人才集聚和企业集聚,推动研发创新和产业化融合等经验做法。

下午,代表团在南京继续学习。在江苏省产业技术研究院,听取研究院打造科技体制改革的“试验田”,以市场化手段推动产业关键技术研发与转化,为产业转型升级和未来产业发展提供技术支撑等情况介绍,研究院“将研发作为产业,将技术作为商品”的先进理念,以开放、激励的创新机制,服务企业创新,引领产业发展的模式,使大家深受触动、深受启示。

能够吸引发达国家的科研机构在南京落户,江苏依靠的是体制创新上的先行先试。2014年起,他们就以江苏省产业技术研究院为试验田,推行一所两制、项目经理等新模式,在全省各地布局38家新型研究所。几年间,不少“沉睡”的科技资源开始苏醒。南京工业大学膜科学技术研究所加盟后,孵化的“膜公司”达到30多家,创造的经济效益近百亿元。

苏宁控股集团企业规模去年位居中国民营企业500强第二名,代表团来到苏宁,深入了解、认真学习企业采用互联网、物联网、大数据等新技术、新模式,多渠道融合、多业态协同发展,推动传统零售业转型升级的成功做法。

广州六站,浙江六站,江苏四站,在四天时间里,山东南行“取经团”已经结束了行程。大家看到了差距,直面山东短板。下一步,就是如何消化吸收,把学习经验转化为切实的行动。

据大众日报、山东新闻联播

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞