首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

山东省党政代表团在浙江省学习 树立新发展理念 推动高质量发展

核心提示: 由省委书记刘家义,省委副书记、省长龚正率领的山东省党政代表团7日在浙江省学习,围绕深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话精神,学习浙江的好经验好做法,牢固树立、坚定践行新发展理念,坚定不移推进体制机制创新,推动山东高质量发展。浙江省委书记车俊,省委副书记、省长袁家军参加活动。

齐鲁晚报杭州7月7日电(大众日报记者 张国栋 李子路) 由省委书记刘家义,省委副书记、省长龚正率领的山东省党政代表团7日在浙江省学习,围绕深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话精神,学习浙江的好经验好做法,牢固树立、坚定践行新发展理念,坚定不移推进体制机制创新,推动山东高质量发展。浙江省委书记车俊,省委副书记、省长袁家军参加活动。

代表团一行首先来到安吉县天荒坪镇余村。余村是习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的“两山”理论诞生地,在这一理论指引下,余村通过建设美丽乡村、发展旅游经济,已经成为远近闻名的生态村、富裕村。随后,代表团来到递铺街道鲁家村,深入学习了该村通过市场化运作,吸引社会资本,建设家庭农场集聚区和示范区,实现公司、村、家庭农场三方共同体共营共利的经验,进一步增强了打造乡村振兴齐鲁样板的信心。在杭州市行政服务中心,代表团成员详细了解浙江深化“放管服”改革,优化营商环境,推动服务型政府建设的情况,不断提出具体问题。杭州推进审批流程再造和审批标准化的做法,给大家带来很大启发;在阿里巴巴西溪园区,代表团成员深入了解阿里的创业历程和发展现状,在云和数据的世界里遨游,纷纷表示“大开眼界”。在与远在欧洲的阿里巴巴董事局主席马云视频对话时,刘家义形象地比喻阿里与山东的合作:阿里有一朵“白云”,山东有一片“蓝天”;在杭州未来科技展厅和梦想小镇,代表团成员深入了解了杭州推进体制机制创新,强化创新驱动,通过引进高层次人才、聚合优质资源打造创新创业高地的经验做法。

随后,召开了浙江·山东经济社会发展情况交流座谈会。刘家义说,浙江是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地,习近平总书记在浙江提出了“八八战略”,提出了“绿水青山就是金山银山”的理念,提出了腾笼换鸟、凤凰涅槃、浴火重生高质量发展的思想。我们要认真学习浙江贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的好经验好做法,努力把习近平总书记对山东工作的系列重要讲话和指示精神贯彻好、落实好,把山东工作做得更好。浙江的实践证明,推动改革创新和经济社会发展,人才是根本保证。我们要牢固树立“人才是第一资源”的理念,不断加大改革创新力度,改革完善体制机制,努力营造良好环境,培养本土人才,吸引外来人才,使各类人才引得来、留得住、用得活,为新时代现代化强省建设提供强劲动力。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。