首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

南行取经记|请批阅:看看这四位考察团成员的学习作业

核心提示: 7月5日清晨,山东党政代表团一行50余人,启程赶赴广东、浙江、江苏,开始为期4天的“取经”之旅。广东,成为此次南方学习的首站。对标先进找差距,高点定位谋发展,改革开放前沿的广东有哪些经验值得山东学习借鉴?

没有改革,活力难以迸发 

淄博市委书记周连华

无论是一个区域,还是一个企业,如何才能在激烈的发展竞争中抢占先机、脱颖而出?广州、深圳的实践给出了答案——那就是紧紧抓住改革这个“牛鼻子”,真正用好创新这把“金钥匙”。

惟改革者进,惟创新者强。广州琶洲互联网创新集聚区以移动互联网为载体创新经营模式,正在快速形成新的中国电商总部集聚地。深圳前海蛇口自贸区通过体制机制全面创新,市场化管理运行模式激活了一个新的发展高地。深圳湾创业广场突出打造全链条创新创业服务体系,形成了高质量发展的新引擎。它们的突破发展,得益于用改革创新谋划蓝图,用改革创新打破瓶颈,用改革创新激发活力。

创新的核心是人才,得人才者赢发展、赢未来。中国科学院深圳先进技术研究院实施全球招聘战略,成为国内海归密度最高的国家研究机构,2016年专利授权数在全国科研院所中排名第一。华为公司拥有8万人的技术研发队伍,占员工人数的45%。正是大量高端人才的集聚,使企业由跟跑变为并跑甚至是领跑。

淄博作为一个老工业城市,如何突破转型难题,出路就在于改革创新。没有改革,活力难以迸发;不图创新,转型不会突破。广州、深圳的实践,给我们上了生动一课。落实习近平总书记视察山东重要讲话精神,让旧动能凤凰涅槃,使新动能早挑大梁,必须把功夫用在改革上,使资源聚到创新中。

差距背后还是观念问题

烟台市委书记张术平

从广州到深圳,从花城广场两侧的国际金融中心和周大福金融中心,到前海蛇口自贸区内包括金融服务在内的现代服务业集群,显示着广州、深圳两市以创新金融为核心的现代服务业体系初步形成。在当前我省不少地方中小企业融资难、融资贵,转型难、转型慢的情况下,两市培育资本市场的做法,给我们以深刻启示。

与广州同为我国首批沿海开放城市的烟台,在培育资本市场、推动企业上市方面在省内一直处于领先位置,但与广州、深圳相比,差距依然很大。从数量上看,烟台现有上市公司47家,而广州有97家、深圳有273家。从质量效益看,烟台上市公司大多集中在化工、机械制造等传统产业,平均营业收入57.8亿元,平均净利6亿元。而深圳上市公司大都是高科技企业,2017年平均营业收入126.7亿元,平均净利14.2亿元。广州上市公司平均营业收入79.2亿元,平均净利8亿元。

这些数据指标差距的背后,归根结底还是个思想观念问题、发展观念问题。从这两天的所见所闻看,广州、深圳都把发展多层次资本市场作为推动产业转型升级、引领高质量发展的重要举措。而我们,近年来一直没有把资本市场发展上升到应有的战略高度来认识,政府层面缺乏高起点、高标准、高水平的统筹谋划和工作策划。

广州、深圳的经验证明,加快高质量发展,金融不可或缺,资本不可替代,加快培育资本市场迫在眉睫。要以更大力度解放思想,在更高层次上寻标对标、定标追标,学会运用市场思维谋发展,借助资本力量干事业。

打通“堵点”破解“痛点”

日照市委书记、市长齐家滨

数临琶洲岛,因为它是广交会的会址,商贾云集,贸易繁盛,享誉九州。而今,随省党政代表团再来琶洲岛,又见另一番盛景:腾讯、阿里、复星、小米、唯品会、国美等众多互联网和科创“巨头”云集,“中国硅谷”呼之欲出。

据介绍,从规划到现在,琶洲互联网创新集聚区仅用了3年多。是什么成就了琶洲岛?这其中,固然有广州产业基础坚实,基础设施完善、通达,市场经济、民营企业活跃等方面的原因,但从党委、政府的角度讲,更应关注营商环境的优化。在媒体上出现过前后两幅对比鲜明的图景:第一幅是2013年初的广州市“两会”上,一位政协委员绘制的行政审批“万里长征图”,它形象地反映了当时行政审批的繁琐;另一幅是前不久媒体报道的琶洲行政服务中心的一个场景,办事人员不是坐在冰冷的玻璃窗后,而是坐在类似银行VIP客户专区里,与企业办事员面对面洽谈,了解企业需求;大厅里备有免费的咖啡,更有机器人亲自送上,等等。据介绍,现在广州市通过压缩审批流程,已将建设项目审批时限缩短到37个工作日。这其中,有“速度”的提高,更有“温度”的提升。

与广州相比,我们在营商环境上还有一定的差距。因此,省委、省政府旗帜鲜明地提出,推进“一次办好”改革,这抓住了问题的关键。我们一定认真落实,加快梳理营商环境问题清单,该合并的合并,该优化的优化,打通“堵点”,破解“痛点”,全力打造办事效率最高、干部作风最优、营商环境最好的城市,真正让群众办事更舒心,让企业办事更方便。

慢走一步就会丧失机遇

省科技厅厅长刘为民

多年前,我就曾有机会到中科院深圳先进技术研究院参观学习,这里“敢为天下先”的特区精神和先进的创新管理理念深深地感染了我。

今天再次到深研院学习,惊讶地发现这里又发生了突飞猛进的变化。感受最深的是该院在体制机制上破旧立新,呈现出更加欣欣向荣的发展气象,表现出了突出的创新能力和发展潜力,已然成为引领自主创新的新标杆。

机遇抓住才是良机。这几年省里也组建了一批新型研发机构,发挥了一定作用,但与深研院相比还有差距,尤其是在体制机制创新上力度不够,这应当引起我们的反思。当前,全国各地都在竞相加快科技创新,比速度、比水平、比效益。慢走一步就会丧失机遇,延误一时就会落后,形势十分逼人。通过此次学习,我们更加清醒地认识到,不创新不行,创新慢了也不行。深研院的创新发展经验,简单讲就是敢闯、敢试、敢改。我们要举一反三,清醒地看到与先进地区的差距,进一步增强危机感、责任感和使命感,敢于提出超常规的思路和招法,敢于改革不适应的体制机制,大胆进行路径和模式创新,以一天也不耽误、一刻也不松劲的劲头,进一步加快科技创新步伐,不断为高质量发展提供更多、更有力的科技支撑。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。