首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

南行取经记|政府"少干扰":深圳老板18年未见工商人员

核心提示: 转变政府职能,应该转成什么样?几位在粤投资经商山东人的经历,给记者留下了深刻印象。

转变政府职能,应该转成什么样?几位在粤投资经商山东人的经历,给记者留下了深刻印象。

深圳市天成投资集团有限公司董事长、总裁孙明高,2001年来深圳打拼。作为一位大学教授,虽然身为公司一把手,但孙明高更喜欢科研、著述、讲课,他需要一个安静的环境。深圳市的管理部门在这方面非常“配合”:他18年未见过工商税务管理人员。公司现有员工1800多人,年产值几十亿,却只有1人负责工商证照,1人负责税务事项,除此之外没有人专职与政府打交道。孙明高坦言:“要是在北方,这一点恐怕很难做到。”

“这首先得益于政府先进的治理理念,该是市场的就完全交给市场去做,少干扰企业,让企业专心在市场里搏击。”孙明高说,这还得益于覆盖全市企业的信息化、智能化服务。在深圳,现在办税务登记或工商登记,30分钟在网上全部搞定。如果忘记报税,系统会提前给企业法人代表发信息通知。孙明高记得,公司工作人员只去过政府服务窗口办理过两次业务。

“少干扰”并不是疏于监管。深圳更加注重智能化管理、自我管理。孙明高举例说,在企业运行过程中,政府会购买第三方检测服务,对企业进行定期检测,一旦发生违规行为,监管部门可以随时处理。

广东省山东商会会长、广东圣丰集团董事长江南在广州创业20年,令他感触最多的就是政府对企业的态度,“概括起来就是服务多、干扰少,帮助多、管理少。”

圣丰酒店的南边有条河,以前污泥很多,恶臭味浓,影响顾客休息。2016年,江南向政府提出这个问题,没想到市政府迅速回应,并调整工程优先顺序,及时治理河道、清淤除臭,仅三个月就收到了良好效果。

“一般来说,不要说民营企业,就是机关单位找这些市政企业来干点活都很困难。通过这事,我感觉政府是真心实意为企业家办事。”江南说。

深圳崇德动漫股份有限公司,现在是深圳业内佼佼者。2004年,仅有总经理、秘书和出纳三人的崇德,投拍一部电影失败,后与北京奥组委签订协议,被授权进行奥运动漫《福娃》的创作。仅凭这一纸协议,公司获得深圳市50万元孵化基金。2005年动漫剧本完成,再获市政府500万元扶持。崇德总经理赵先德说:“没有这550万,我们公司早关门了。政府这是真心实意、真金白银帮助企业。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。