首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南解放东路65号停水居民楼有望接入自来水管网 何时来水?

水费问题仍在协商,何时恢复供水还不确定

核心提示: 近日,济南解放东路65号居民楼频繁停水,居民生活十分不便。该楼产权单位统计发现,2017年水费亏损6万元,贴出告示让这里的60户居民平摊,因居民对此颇有异议,一直也未补齐这部分亏损,产权单位关了阀门导致停水。6日上午,记者了解到,供水仍未恢复,产权单位正在和居民进行又一轮的协商。不过,居民楼有望近期并入自来水管网。

 因家里停水,一位老人大中午骑车去附近的泉池接水。

 因家里停水,一位老人大中午骑车去附近的泉池接水。

近日,济南解放东路65号居民楼频繁停水,居民生活十分不便。该楼产权单位统计发现,2017年水费亏损6万元,贴出告示让这里的60户居民平摊,因居民对此颇有异议,一直也未补齐这部分亏损,产权单位关了阀门导致停水。6日上午,记者了解到,供水仍未恢复,产权单位正在和居民进行又一轮的协商。不过,居民楼有望近期并入自来水管网。

齐鲁晚报 记者 时培磊 实习生 孙啸       

居民否认有偷水情况 漏水点至今未发现

据了解,该楼原为济南亨得利钟表眼镜有限公司(以下简称“亨得利公司”)的宿舍楼,居民用水一直来自山东政法学院的管道。2016年,该楼进行了水表改造,实行了一户一表,预购水再插卡用水。居民们表示,既然是一户一表,买多少水用多少水,他们也未曾拖欠水费,为何会突然产生6万元的水费让居民平摊?

据公司负责水电费的李姓工作人员介绍,他近期查账发现,有些居民长期不缴水费却依然在用水,并称约有三分之一的居民存在偷水的情况,他怀疑有居民对水表动了手脚。对此,居民坚决否认存在偷水的情况。

关于漏水的情况,居民也普遍提出疑问:漏水点到底在哪里?之前为何一直未发现?如果发现了,为何不进行维修?解放东路居委会的工作人员称,公司也一直没有对漏水点的问题进行具体说明,目前尚未发现漏水点到底在何处。

多个部门开会协商 水务集团建议先供水

记者走访了解到,该居民楼的居民长期喝高价水,再加上这次停水风波,居民们在多次的沟通中均表示,希望能够并入市政自来水管网。对此,亨得利公司的工作人员也表示同意。

6日中午,济南水务集团得知此事后,也和政法学院、亨得利公司一起召开了一次协商会议。济南水务集团的工作人员称,水务集团会积极帮助居民并进行协调,建议亨得利公司先给居民供水,至于水费和配套费等费用,可进行协商。

6日的协商会后,记者了解到,该居民楼有望近期接入自来水管网。目前居民楼已经进行了一户一表改造,但还未在水务集团开户,管道也需要进行改造,需要提交相关材料和配套费用。据水务集团的工作人员称,希望相关单位尽快提交相关材料和配套费,争取早日纳入自来水管网。

6日中午,记者询问亨得利公司的工作人员何时能够恢复供水,该工作人员称还不确定。亨得利公司的李姓工作人员称,他们将就水费和恢复供水的事情和居民再次进行协商。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。