首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

山东省党政代表团深圳学习 互联网创新、金融,选的都是山东痛点

来到深圳湾创业广场、华为学习好经验好做法 通过学习看到了差距,取到了真经

核心提示: 7月5日至6日,省委书记刘家义,省委副书记、省长龚正率领山东省党政代表团来到广东省,认真学习广东经济社会发展的好经验好做法。

7月5日至6日,省委书记刘家义,省委副书记、省长龚正率领山东省党政代表团来到广东省,认真学习广东经济社会发展的好经验好做法。

6日,代表团一行来到深圳前海蛇口自贸区,听取自贸区发展定位、重点发展领域、开发建设等情况介绍。

在深圳湾创业广场,代表团成员详细了解深圳市依托产业背景,改革创新体制机制,构建融合全球创新人才、创业服务要素、创投资本联盟和科技产业资源的创新创业生态系统的做法。

在中科院深圳先进技术研究院,代表团成员了解研究院通过体制机制创新,紧密融合创新链、产业链、资金链,打造一流研究基地、领军人才培养基地和制造企业孵化基地情况。

代表团还来到深圳华为技术有限公司,学习了公司围绕客户需求持续推动科技创新,与合作伙伴开放合作,将领先技术转化为竞争优势的经验做法。

学习过程中,代表团成员认真倾听、仔细记录,不时提出具体问题。大家一致表示,通过学习看到了差距,取到了真经,回去后将认真学习借鉴,见到实实在在的成效。

5日下午,举行了山东·广东合作交流座谈会。刘家义说,要认真学习广东落实新发展理念、推动高质量发展的经验做法,树立长远和战略眼光,加快新旧动能转换,把总书记腾笼换鸟、凤凰涅槃、浴火重生的思路落到实处。要学习广东解放思想、转变观念、深化改革的经验做法,切实用好“关键一招”,在体制机制创新、打造良好营商环境、打造对外开放新高地、扑下身子抓落实方面取得更大成效。

互联网创新、金融,选的都是山东痛点

此行既为“取经”,自然不是走马观花。行程走完一半,从已选择的考察点看,均是“对症下药”。目前这六站,如果各用一个关键词概括,分别是“互联网创新”“金融”“现代服务业”“创新创业”“科技人才”和“民企行业领军者”,都是山东下一步实现高质量发展需要发力的领域,也是当前山东发展短板之所在。

山东现有的产业结构偏重、偏旧,新兴产业未能壮大,没能跟上转型升级潮流,互联网+各产业、各行业的程度都不足够。科技创新对经济推动力不足,高新技术产业产值占规模以上工业产值只有1/3。金融业对实体经济同样支撑不足,注册地在山东的私募基金管理人只有全国3%不到,管理基金规模仅占全国1.4%。到目前为止,山东上市公司数量不足200家,总市值只相当于广东的1/5,浙江的1/2。

为加快推进新旧动能转换、促进高质量发展,山东将重点发展“十强产业”,旨在深刻调整山东偏重的产业机构,实现“存量变革”“增量崛起”,加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系。而这些痛点如何解决、具体如何实践,都能在此次南行中找到一一对应的取经对象。

就在南行取经前一天,山东出台方案,加快携手世界500强,推动向经济强省转变。目标是三年内“十强”产业每个都与世界500强达成10个合作项目,与行业领军企业达成20个合作项目。前后脚时间,省金融办等18个部门出台《关于进一步运用资本市场助推全省新旧动能转换的若干意见》,明确到2020年全省上市公司要翻番,累计超过400家,上市挂牌公司通过资本市场股权融资累计超过9000亿元。

一、二把手带队赴先进省市学习,如此高规格的代表团,近十年未曾有过。种种迹象,不难看出山东发力追赶的决心。我们也希望,此次代表团成员能学有所成、学以致用,真正将先进的经验办法学到手,转为自身发展的动力。下一个十年,能够见证大山东再领改革风气之先,勇立开放时代潮头。

齐鲁晚报 记者 廖雯颖

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。