首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

济宁高新区市场监管局开展药品市场专项抽检 现场快检 保障居民用药安全

核心提示: 4日,济宁高新区市场监管局工作人员来到王因街道开展药品市场专项抽检,对街道内两家药店的中药饮片进行现场快检,保障居民的用药安全。

1

工作人员正在对中药饮片进行抽样。 齐鲁晚报记者 王博文 摄

齐鲁晚报济宁7月5日讯(记者 王博文 通讯员 王文婕) 4日,济宁高新区市场监管局工作人员来到王因街道开展药品市场专项抽检,对街道内两家药店的中药饮片进行现场快检,保障居民的用药安全。

当日上午,在王因街道辖区的一家药店内,市场监管局的工作人员正在通过中药二氧化硫快速检测仪对店内的浙贝母、山药等中药饮片进行现场快检,并对中药饮片的储存环境及养护、中药饮片的进货票证等进行了检查。

在经过取样、粉碎、称取、加试剂等中药饮片快检流程后,不到十几分钟便可出检测结果,这些检测数据将自动上传到监管平台中,大大提高了药品抽检的靶向性和中药鉴别的效率,有效提升监管效能。 

据了解,本次药品市场专项抽检行动,市场监管局将累计对辖区内5个街道的中药门诊、药店等进行20个批次的中药饮片快检,重点检测中药饮片中的二氧化硫残留量,对于快检结果出现问题的中药材,将责令商家暂停销售,并移送检验部门作进一步检测,对于检测结果不合格的中药材,将依法进行行政处罚。

“中药饮片中的二氧化硫残留量超标,不仅会影响中药材的质量和疗效,还会对人体产生危害,严重威胁着公众的用药安全。”市场监管局工作人员王永涛表示,通过此次中药饮片快检,进一步规范了中药饮片采购、验收行为,保障了中药饮片质量。下一步,市场监管局还将继续开展此类药品专项抽检行动,进一步保障居民的用药安全。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹