首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

“孩子高考完了,也该结束了” 德州德城区近两个月离婚率明显偏高

核心提示: 夏季是个炎热的季节,除了天气燥热,人们的情绪也因天气变得焦躁冲动,5日,记者在德城区民政局了解到,近两个月相比其他月份离婚率偏高。究其原因,许多前来办理离婚的夫妻是因为家庭琐事,在互不相让的情绪下,两人没有深思熟虑就冲动地选择了离婚。

齐鲁晚报记者 刘潇 贺莹莹

夏季是个炎热的季节,除了天气燥热,人们的情绪也因天气变得焦躁冲动,5日,记者在德城区民政局了解到,近两个月相比其他月份离婚率偏高。究其原因,许多前来办理离婚的夫妻是因为家庭琐事,在互不相让的情绪下,两人没有深思熟虑就冲动地选择了离婚。另外,高考结束后,一些感情不和又怕影响孩子学业的夫妻约定在孩子高考后离婚。

现象>> 近两个月有300对夫妻离婚

今年25岁的小杨,自己经营了一家汽车装具公司,去年3月份,在中间人的撮合下,他与23岁的小顾走向了婚姻殿堂,婚后不久,女儿便随之降生,二人世界变成了三口之家。本来幸福的一家三口令人羡慕,可最近小杨与小顾的矛盾愈演愈烈,由原来的语言战争变成武打剧情。

“我在外面忙事业这么辛苦,她只是在家全职照顾孩子,回家还要受她唠唠叨叨。”对于妻子的唠叨,小杨表示自己无力招架,甚至近期以来变得有些厌烦。前几日,小杨回家后已是晚上八点,一看小顾连晚饭也不做,只是自顾自的抱着孩子在看电视,小杨忍不住唠叨了小顾几句。

小杨的唠叨再次引发了小顾的委屈,小顾为此唠叨了半个小时之余,扬言自己一人照顾孩子实属不易,两人一来二去便吵起来了,最后还双双动了手。一气之下,小顾提出离婚,小杨应允,7月4日,两人一同去民政局办理了离婚手续。

据了解,目前,像小杨和小顾因琐事便选择离婚的情况并不在少数。7月5日上午,记者从德城区民政局获悉,仅5月份和6月份两个月,就有300对夫妻办理了离婚手续,“很多年轻夫妻甚至因为谁负责刷碗,就会吵架最终离婚,简直可以说非常草率,这对婚姻是非常不负责任的。”德城区民政局一位工作人员告诉记者。

调查>> 就在等孩子高考结束

去年8月6日,周先生与前妻何女士,结束了长达20年的婚姻历程,他们的女儿以680分的高考成绩,考取了一所211名牌大学。面对为何要在女儿高考之后离婚?周先生坦言,之前便与何女士一直感情不和,但是为了女儿能够有一个好的家庭环境,他与何女士选择为了孩子隐忍。

“在女儿高考取得了好的成绩,填报完了志愿就等着上大学后,我跟她妈妈都放心了。”周先生说,完成了女儿人生重大环节后,我们打算为自己的后半生考虑,“实在过不下去了,不想再勉强了,以前是完全为了女儿考虑,如今再这样拖下去只会耽误彼此的幸福!”

而像周先生一样,夫妻双方选择在孩子高考后离婚的并不在少数。“之前是怕影响孩子学业,所以很多夫妻约定在孩子高考后离婚。”据德城区民政局相关工作人员介绍,近两年以来,每年大概八月份,都会进入一个离婚的旺季,很多都是中年夫妻在孩子高考填报完志愿之后,选择结束婚姻生活。

该工作人员还说,其实,除了这两年的“高考离婚热”,还有就是,天气比较热,很多年轻的夫妻脾气容易暴躁,一言不合就导致离婚。此外,因为二胎政策的放开,也有很多中年夫妻是因为照看孩子问题,导致离婚。

建议>> 把沟通渠道打开很重要

现在好多有婚姻问题的家庭,还是抱着家丑不可外扬的心态,不好意思来心理咨询疏导。”国家二级心理咨询师、安晴心理咨询室负责人代桂华称,不去面对问题,而是一味地积压心里的情绪,这将严重影响婚姻质量。

代桂华坦言,在众多前来咨询的夫妻中,其实大多没有什么严重性问题,只是一时冲动才会想到离婚。“有一对小夫妻结婚一年,女方为东北人,南方为本地人,就因为两口子饮食习惯开始争吵,双方均认为对方应该为自己改变,久而久之,变成猜测、冷战,男方外出喝酒寻找温暖,差一点走入离婚边缘。”代桂华称,通过疏导夫妻二人认识到双方应该看到不同,并应该尊重接受不同,不能试图让对方为自己改变。

“夫妻二人不能积压问题,积极面对问题,把心中的不满及时提出来,把沟通渠道打开,说出真实的想法,及时表达对对方内心的爱。”代桂华说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。