首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

多条道路改造,城市面貌大改观 今年济阳将新增公园60万平

核心提示: 近年来,济阳县先后开展了裸露土地治理,公园、景观带、林荫停车场修建以及城区多条道路改造提升等民生工程建设,着力改善了本县市民的居住环境。通过各项市政建设的实施,济阳城市基础设施建设水平不断提高,人民生活环境持续改善,城市面貌也得到了提升。

1

整修后景观升级的道路。

近年来,济阳县先后开展了裸露土地治理,公园、景观带、林荫停车场修建以及城区多条道路改造提升等民生工程建设,着力改善了本县市民的居住环境。通过各项市政建设的实施,济阳城市基础设施建设水平不断提高,人民生活环境持续改善,城市面貌也得到了提升。

文/片 齐鲁晚报记者 刘慧

通讯员 陈永斌

裸露土地穿“新衣”

为城区添一抹绿色

为进一步减少扬尘污染,改善空气质量,济阳县市政园林公用事业局结合本县实际情况对城区永康街、纬四路、汇鑫路等15条道路以及澄波湖公园、济北公园等裸露土地展开了集中治理。目前,裸土治理工作已超额完成,共治理裸露土地33.38万平方米,完成率达137.37%。

“城区有不少道路由于年久失修,路沿石破损较严重,裸露的土壤很容易污染路面,产生扬尘。”市政园林公用事业局相关负责人说,为此他们按照相关标准,对缺失破损的路沿石进行了补齐整理,“对未设置路沿石的路段进行补建。”

据相关负责人介绍,自今年3月份开展摸底排查以来,共发现需修补或改造路沿石12685米,现已全部改造完毕;为保障裸土治理效果,该局还建立了长效管理机制,对已设置绿化的土地,加强养护工作,减少死株、防止退化并及时补种。

新建多处公园、景观带

今年已完成55万平

近年来,济阳县为改善城区环境,先后新建了黄河健身公园、安澜湖公园、新元大街景观河、澄波湖路南延、同德街、回河南北规划路及回河东西规划路等道路景观带。今年又计划新增公园面积60.8万平方米,新增道路附属绿地面积28万平方米,目前已累计完成面积55万平方米。

“三发小区总业户约1700户,是城区建设较早的小区。”相关负责人说,该小区正门处入驻有建设银行、齐鲁银行以及多家饭店、商店等,“但小区正门前广场早已坑洼不平,不利于业主和过往行人停车、驻留。”

为改变该广场杂乱无章的现状,济阳县市政园林公用事业局将其改造成一处林荫停车场。据了解,该改造项目共铺设花砖约1万平方米,设计车位176个,车位周边将种植树木,树木生长成型后会基本覆盖整个停车场,减少车辆暴晒。目前该项目除绿化部分外均已完工。

多条道路改造提升

仁和街将成北部景观路

近年来,为改善城区道路交通环境,方便市民出现,济阳县市政园林公用事业局先后对正安路、仁和街、龙海路、富阳路、纬三路等道路进行了改造提升,改造后各道路整体面貌及功能将得到极大的提升。

据了解,此次正安路改造工程将在道路全程新建或改建人行道、绿化带由3米拓宽为5米、新建雨水管道及管涵等,该工程已于近日完工。另外,在正安路与新元大街交叉口以南,还修建了本县第一座地下通道,通道西连接安澜湖及新元学校,东连接滨河社区,现已初步具备通行条件。

仁和街是济阳县重要的东西向通道之一,但该道路破损严重,此次改造将将大幅度提升该道路的承载力、功能性以及美观性。改造完成后,仁和街将成为济阳县北部的一条景观道路,预计于7月30日完成全部施工任务。

另外,龙海路东侧绿化带由原来的2米加宽至4米,商铺门前的混凝土人行道改为彩色透水花砖人行道;富阳路本次改造分路段进行,预计于9月中旬完成全部施工任务;纬三路改造工程目前已完成约360米的重力及压力污水管线,正在进行剩余污水管线施工,预计于11月上旬完成全部施工任务。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。