首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

济南港沟收费站为啥堵?实地探访:10年间车流量增长20倍

核心提示: 最近有不少市民反映,位于济南市东部地区的港沟收费站,每逢上班高峰期、节假双休日,收费站的入口处压车的现象比较严重。

齐鲁晚报济南7月5日讯(记者 王瑞超 实习生 张娟娟) 最近有不少市民反映,位于济南市东部地区的港沟收费站,每逢上班高峰期、节假双休日,收费站的入口处压车的现象比较严重。

针对这一情况,记者于6月30日上午来到该收费站进行实地探访。当日上午10时,记者在港沟收费站看到,入口处有2个人工车道,每个车道都有十多辆车在排队通行,收费站工作人员采取临时发放纸卡的形式,栏杆抬起不落,变一车一杆放行模式为直接驶入。“这些年来收费站的车流量猛增,我们的统计显示近10年来车流量增长了约20倍。”山东高速港沟收费站站长王玉星说。

那么是什么原因导致此处出现压车现象呢?王玉星解释道:“济南市东南二环延长线通车之后,给市民出行带来便利,大部分东去出行的司机都选择走港沟收费站,这是造成收费站路口压车的主要原因。”为了提高通行效率,收费站采取多种措施,如在入口处启用复式发卡的模式、采取人工发放纸卡的模式等,同时对自动发卡机进行设备升级,改造为停车后自动吐卡模式。“在车流量高峰期间,我们会全面采取发放纸卡的形式来缓解交通压力,仅仅早上一个上班高峰期就发放纸卡近千张。”王玉星说道,在收费站的出口处,也采用复式收费的模式,一个车道两个岗亭,前后两个收费员同时开启,车流量增多时会安排两名收费员。

同时,收费站加强ETC车道的人工干预与车辆疏导,目前已经联系交通设计院参与潮汐车道的改造,今后还将与相关部门探讨改造收费站方案。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹