首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

想学集成电路吗?山东大学微电子学院扩招50人

核心提示: 今年山东大学微电子学院比2017年总体扩招50人,本科招生计划为120人。

齐鲁晚报济南7月5日讯(记者 郭立伟) 今年山东大学微电子学院比2017年总体扩招50人,本科招生计划为120人。

微电子集成电路产业是“工业的粮食”,是人才密集、智力密集、技术密集、资金密集的产业,是物联网、大数据、云计算、航空航天等新一代信息产业的基石。微电子集成电路的进步促使智能手机、计算设备、物联网、可穿戴电子、人工智能和虚拟现实、汽车自动驾驶、北斗卫星、航天等技术的飞速发展。目前我国集成电路从业人员总数不足30万人,近几年需要70万人,人才总量严重不足。

山东大学在学科建设、人才培养和科学研究等方面有着厚重的基础。1997年经教育部批准设立微电子学本科专业并开始招生,2007年被批准为“国家第二类特色专业建设点”;集成电路设计与集成系统专业进入全国前五名。

学院每年本科生二年级中选拔约20名学生进入“黄昆英才班”。该班由山东大学、中国科学院半导体研究所共同设立,作为单独的班级,实行辅导员加导师的双轨制管理。学习成绩优良者可申请免试攻读研究生,中国科学院半导体研究所在免试读研指标分配上给予倾斜。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。