首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南有楼盘推出“一成首付”!未来,楼市将走向何方

核心提示: 6月底的周末,济南东部一楼盘针对82到118的精装房源,推出了“一成首付”活动,整个活动持续两天,据说因此带来了一波像样的成交。该楼盘不是个例,近期济南还有多个“一成首付”的案例,如南部某楼盘,也针对精装房推出了“一成首付”活动。再此之前,还有不少开发商推出了抵账房等变相降价措施。

6月底的周末,济南东部一楼盘针对82到118的精装房源,推出了“一成首付”活动,整个活动持续两天,据说因此带来了一波像样的成交。该楼盘不是个例,近期济南还有多个“一成首付”的案例,如南部某楼盘,也针对精装房推出了“一成首付”活动。再此之前,还有不少开发商推出了抵账房等变相降价措施。

在上半年尾声时,开发商使出浑身解数做这些促销,也让购房者心里犯嘀咕,济南楼市到底将走向何方?

记者了解到,济南东部的该精装楼盘推出“一成首付”,是迫于半年的业绩压力,如果完成业绩就可以拿到500万的整体奖励,如果完不成就可想而知了。而且此“一成首付”仅仅是个噱头,在交完一成首付后,开发商要求剩余首付款要在7月18日之前交付完毕,严格意义上来说这都不算是真正的一成首付。

虽然这个楼盘从2016年开盘以来就风波不断,但是由于性价比很高,一直是济南高销售楼盘,每次开盘基本都是清盘,业绩在济南市场每年都是妥妥的前十名,可见一成首付未必就是市场真的彻底走坏了。

但从另一方面看,虽然该楼盘是济南高销售楼盘,该公司是济南龙头房企,依然会为了完成半年业绩报表,不惜动用大杀器一成首付来吸引刚需客户,除了任务重外,很重要一个问题就是房子没那么好卖了,市场没想象中那么好了。

市场没那么好了,房企销售压力大了,房子会不会降价呢?想想本周一,股市再度暴跌,而地产股作为领跌行业,真的是一路领先,像保利地产、华夏幸福、招商蛇口、万科A等,动辄七个点以上的跌幅,而作为龙头房企万科A从今年2月高点上已经跌去了近一半,想想都觉得恐怖。

如果说A股房地产股的表现,多少反映了目前房地产行业的压力的话,那么近日媒体报道国家收紧棚改货币化补偿,把审批权收回国开行总部,则让不少地产公司和从业者慌了神。

这一轮房地产的暴涨,除了去库存采用的各种购房刺激政策外,棚改货币化在本轮房价涨幅的中后期,也起到了巨大的推动作用,尤其是对于长期低迷的三四线城市楼市,说是救命稻草都不为过。

现在国家对房地产进行严格调控,不间断的去杠杆,在此大背景下,房企各种融资渠道受阻,加上现在股市直接融资也受影响严重,一旦棚改货币化这一放水闸门也收紧,楼市无异于关门打狗,未来房地产行业不困难都难。

在行业和市场走坏的情况下,是不是就可以捡便宜房了呢?确实,未来一段时间内,一些资金链困难,或者销售压力大的房企,为了回款降价出清是有可能的,但是从以往的经验来看,房价稳定都是大概率的事情,虽然不排除过程中的调整。

不管怎样,我们需要记住的是,房住不炒是国家坚定不移的政策,房子是用来住的,买了房子之后,很可能就会居住一二十年,甚至是一辈子,附属于房子的品牌、户型、绿化、物业、配套等要素都很重要,品质才是大家更应该关心的,居住的舒适度其实很关键,而不应该只是盯着房价的涨涨跌跌。

齐鲁晚报记者 刘万新)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。