首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

检查谁、谁来查随机抽,青岛创新开展监管体制机制改革

核心提示: 随着“一次办好”改革的深入,我省也加大了事中事后监管。长期以来,行政执法自由裁量权较大、监管检查混杂“人情”成分等问题一直被群众诟病。针对这一问题,青岛市搭建统一智慧综合监管平台,创新开展“双随机一公开”改革,在全国率先破了题。

A05_A05_0516

◤7月4日,青岛西海岸新区食药监局执法人员正在超市内执法。

齐鲁晚报讯(记者 崔岩 马云云 通讯员 刘博)随着“一次办好”改革的深入,我省也加大了事中事后监管。长期以来,行政执法自由裁量权较大、监管检查混杂“人情”成分等问题一直被群众诟病。针对这一问题,青岛市搭建统一智慧综合监管平台,创新开展“双随机一公开”改革,在全国率先破了题。

何为“双随机一公开”?具体来说,就是在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。

“双随机”抽查

避免人情执法

7月4日9点,青岛西海岸新区食药监局双随机指挥中心,该局副局长孙业合坐镇指挥,电子大屏幕上显示出青岛“双随机一公开”平台操作页面。

随着孙业合下达指令,电子大屏幕上26处“检查对象”和104名“检查人员”分别开始随机抽取。

短短几秒,匹配成功。这边,该局一中队的王全胜也接到了手机APP“双随机”通知提醒,检查对象是当地一家便利店,检查内容是流通环节食品。在被抽中后,他立马在胸前佩戴好执法记录仪,与其他三名同事出发。

四名执法人员出发后,他们随身佩戴的4G执法记录仪也将实时图像回传到指挥中心,执法人员的一举一动和对话在指挥中心都能实时监控。合格证、熟食的防蝇虫措施……到达目的地后,执法人员按照手机APP上的目录逐项检查。

“过去都是谁负责我们这片,谁来检查,熟悉以后,检查也会比较放松。现在每次来的人都不一样,开始挺紧张,后来发现他们执法非常规范,不认识也无所谓。对我们来说,反倒是轻松了,不用考虑人情世故,规规矩矩做事就行。”这家便利店负责人说。

改革后的效果也很明显。2017年,西海岸全区食品药品领域查处各类违法案件653起,同比增长39.5%;罚没款金额1013万元,罚没款较上年度增长31.3%,实现了监管执法的新突破。

随机但不随意

监管执法新突破

新的监管方式破解了“谁想查谁就查,想查谁就查谁,想怎么查就怎么查”等随意执法、任性执法问题,这给行政执法单位带来哪些变化?  

众所周知,近年来,工商部门对流通环节食品药品的监管职能划归食药监部门,不少人员也随之被划走,工商系统人员大幅减少。“‘双随机一公开’平台的大数据分析,能合理配置监管资源,监管精准度比传统普查模式明显提升,很大程度上缓解了工商系统执法人员少与市场主体剧增间的矛盾。”青岛市工商局注册监管处副处长何新池称。

“32个执法部门的380项检查事项全部纳入双随机监管,实现了随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽取情况和结果向社会公开。”青岛西海岸新区工委组织部副部长、编办主任孙海霞表示,“双随机一公开”平台具有智能化监管特色,随机但不随意,提高了检查针对性,也把有限监管资源放到了最需要的监管领域和环节。

以青岛市西海岸新区食药监局为例,通过双随机模式,将持证企业依法检查、无证企业区域排查全部随机分配至具体执法人员,全区已有38900余家食品药品监管主体纳入监管体系,较上一年度增长44.1%,有效扩大了监管范围。

对诚信企业减少抽查

为企业减压松绑

改革的路上,青岛边实施边探索。例如,选取群众关注度较高的食品药品监督管理领域作为试点,采取了机构设置一体化、指挥体系扁平化探索。这种监管体制机制变革,在山东乃至全国皆是首创。

青岛市“双随机一公开”监管对检查结果好、信用等级高的市场主体,适当减少抽查比例和抽查频率,为诚信企业减压松绑。例如,青岛市黄岛区食品药品监督管理局对信誉良好的A级企业实行“全年最多查一次”。

“双随机监管平台将检查结果与企业信用信息关联,将市场主体按照风险等级、守法经营、信用评级等情况分为A、B、C、D四个等级,对长期守法经营的企业减少抽查频次,对信誉不良企业则增加抽查频次,加大处罚力度。”孙业合说,这样一来,守法经营企业的迎检压力明显下降。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。