首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南公交司机帮老人回家 多亏脖子上的联系牌

核心提示: 7月2日上午,两位男士和一名女士带着西瓜等物品,专程来到济南公交二分公司二队站点,感谢公交车队工作人员深夜救助其八旬母亲回家。

齐鲁晚报7月4日讯(记者 刘飞跃) 7月2日上午,两位男士和一名女士带着西瓜等物品,专程来到济南公交二分公司二队站点,感谢公交车队工作人员深夜救助其八旬母亲回家。

6月26日22时20分左右,二分公司二队值班员王开先正在公交车上收取钱袋,突然一位白发苍苍的老人进入车队。出于安全考虑,王开先第一时间向老人询问情况,但老人的意识不是很清晰,对询问表现得无所适从。根据经验判断,老人可能是迷路了。

夜色已深,而车队所处位置又比较偏僻,为防止意外发生,王开先立即将老人安排到值班室外的椅子上坐下。“我又询问老人的家在什么地方?有家人电话吗?但老人都不能提供有效信息。”王开先说,当时正在考虑拨打110报警,借着灯光发现老人脖子上有一个牌子,在征得老人同意后,他取下牌子发现是一张联系牌,上面有电话号码。

王开先意识到老人可能是年龄大了,家人为防止走失,为其准备了联系牌。他立即按照联系牌的电话打了过去,接电话的正是老人的家人。当家人得知老人目前在公交车队后,立即驱车来到车队,对救助母亲的工作人员一再表示感谢。“没有你们好心收留并打电话,还不知道会发生什么意外呢!”老人的儿子说。随后老人的家人将老人安全接回家。

老人家人介绍,老人今年86岁,头脑意识时好时坏,家住五里牌坊附近,当天是出门乘凉,不知怎么自己就步行来到了九曲路最南头的公交车队,步行距离近8公里。家人正在着急时,接到了车队电话,这才把心放下了。

从发现老人走失进入公交车队,到老人离开一个多小时的时间,王开先一直陪伴在老人身边,对其进行安抚。直到深夜11点多,老人安全回家后,王开先才下班回家。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞