首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

画家搬家

核心提示: 目前,济南拆违台账上公布的35栋画家一、二村别墅,已经拆除了十几栋,再有半月时间,“画家一村”和“画家二村”将消失在卧虎山水库边。水源地边少了别墅,水库受污染的担心解除了,还会添些“绿”,这对济南市民和去水边看风景的游客来说是件好事。不过,“画家村”也有部分手续,这些手续是怎么来的?即将搬迁的画家们又在想些什么?

1

 

2

2

1

济南南部山区仲宫街道“画家村”,临近卧虎山水库,市民担心污染济南的“大水缸”。齐鲁晚报记者 周青先 摄

2

4日,在仲宫街道“画家一村”内,一栋别墅被拆。 齐鲁晚报记者 周青先 摄  

齐鲁晚报讯(记者 张阿凤)目前,济南拆违台账上公布的35栋画家一、二村别墅,已经拆除了十几栋,再有半月时间,“画家一村”和“画家二村”将消失在卧虎山水库边。水源地边少了别墅,水库受污染的担心解除了,还会添些“绿”,这对济南市民和去水边看风景的游客来说是件好事。不过,“画家村”也有部分手续,这些手续是怎么来的?即将搬迁的画家们又在想些什么?

“10天了,每天都在拆”

7月4日上午,济南市南部山区“画家村”一处临水别墅内,孔海(化名)和三名同为画家的邻居坐在一起,忧心地聊起这处“全国首个画家村”的未来。

当日一早,一则“画家村35栋别墅列入拆违台账”的消息,再次搅乱了这个卧虎山水库旁的“村落”。

其实,从今年6月底起,平静了20多年的“画家村”就再也没有平静过。6月底,挖掘机、铲车等大型机械开始进入“画家村”,叮叮当当地拆起了房子。“快10天了,每天都在拆,吵得睡不着。后来村民和捡垃圾的都涌进来,有的占树,有的拾东西,现在这里一团乱。”

“画家村”虽叫作“村”,但和普通农村不同,由一片依山傍水的别墅群落组成。整个画家村共有58栋别墅,分为“画家一村”“画家二村”“画家三村”。其中一村、二村位于卧虎山水库环湖路以内,拆违名单列出了35栋,三村则在环湖路以外,共23栋。此次被列入拆违台账的就是一村、二村。

不舍得,这是孔海得知要搬离的第一反应。多位画家介绍,“画家村”是上世纪90年代,克服道路、资金等诸多困难建设起来的。无论是地中海风格、巴洛克风格还是日式,设计方案都是每个画家亲自挑选,然后请当地施工队伍自建的。

孔海家的这栋别墅外表看起来不起眼,但推开院门后别有洞天。大型锦鲤畅游的鱼池、专门修建的小篮球场、精心维护的园林绿化,无不显示主人对院落的用心。

被搁置的办证进程

“画家村”的由来要追溯到1991年8月的一份《仲宫镇创建画家村邀请函》。彼时仲宫街道办事处还是历城区仲宫镇人民政府,邀请函提到仲宫山明水秀,文物古迹众多,经研究确定项目之一是开发旅游事业并邀请全国乃至海外著名画家,前来参加本地建设,筹建“画家村”。

同时邀请函提出:“画家村定点在镇政府西端……我镇将以优惠的条件为画家村提供建村之地,由画家投资建宅……”

1991年,仲宫镇政府与山东画院正式签订《画家村筹建协议》。协议显示,画家村占地77亩,位于卧虎山水库北岸,征地价格每亩6000元。有关征地、规划、施工等手续由仲宫镇办理,征地及建房的一切费用由画家筹款解决。协议还提到“建房后由仲宫镇发放房产证书”。

随后仲宫镇政府在1993年11月的《关于同意“山东画院建画家村”的批复》,以及1997年发给济南市土地局的文件中,确认了上述事实。这也是济南市依法整治违法违章建设领导小组、南部山区管理委员会都一致表示,“画家村”有部分手续的原因。

7月4日,济南市依法整治违法违章建设领导小组工作人员表示,之所以将“画家一村”“画家二村”列入拆违台账,主要依据就是一村、二村确实没有合法的土地证和房产证。

对此,孔海解释,1993年画家村项目批复时,仲宫镇正实施济南市计划单列镇试点,可以实施包括土地开发与计划等职能。但1995年试点结束后,当初承诺过的土地、房产等手续就未能继续办理,成为一个典型的“历史遗留问题”。

水库升级注定搬离命运

事实上,从1996年起,“画家村”就已经陷入违建风波。孔海介绍,“画家村”所在的卧虎山水库,1958年建设时主要用于防洪、农业灌溉,1996年后开始部分承担济南市饮用水功能,当时,就有声音指向“画家村”是违章建筑,污染水库,应予以拆除。

“画家村内每一户人家都专门建设了化粪池,与城肥公司协议定期清理。我们住在水库边上,就当水库是自己家的一样,非常注意保护,怎么会去污染水库。”孔海说。

但2012年4月,随着山东省水利厅下发鲁环发【2012】21号文,卧虎山水库正式由农业灌溉用水水库,升级为水源一级保护区地。根据《水污染防治法》第二十条:“禁止在饮用水水源一级保护区内新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目;已建成的与供水设施和保护水源无关的建设项目,由县级以上人民政府责令拆除或者关闭。”不管是不是违建,随着水库升级为水源一级保护区,“画家村”就已注定要搬离。

只不过,3日违建台账的公布,让画家们心里“很受伤”。一名画家说,搬走不是问题,被当成拆迁钉子户,感觉有些憋屈,毕竟“画家村”当初是当地政府的项目,而且拆除指挥部一直没有跟画家们沟通。

但孔海以及多位画家业主也表示,对于为环保让路而搬迁,画家们一直是支持的态度。“我家老太太从过年回来,就把院里的每棵树都画下来,为搬迁做准备。现在我们已开始自拆,不少画家也已准备搬家。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。