首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

不出门15分钟可给公司“取名” 济宁企业名称自主申报平台启用月余

核心提示: 为贯彻落实国务院《“十三五”市场监管规划》提出的改革企业名称核准制度,赋予企业名称自主选择权的改革要求,5月21日起济宁市工商局开通企业名称网上自主申报平台。该平台启用一个多月来,实现即时申报即时通过,大大简化了名称登记程序。目前,平台自主申报数量已达10840条。

1 (1)

如今不出门也能申报企业名称。

文/图 齐鲁晚报记者 李蕊 通讯员 魏涛

为贯彻落实国务院《“十三五”市场监管规划》提出的改革企业名称核准制度,赋予企业名称自主选择权的改革要求,5月21日起济宁市工商局开通企业名称网上自主申报平台。该平台启用一个多月来,实现即时申报即时通过,大大简化了名称登记程序。目前,平台自主申报数量已达10840条。

申报企业名称

不出门即时批复

2日上午,在济宁市政务服务中心,记者见到了前来办理业务的曹女士。曹女士是济宁一家上市公司的工作人员,平时负责企业名称的申报、公司登记等工作。“现在在平台上申报企业名称,哪个名能用哪个不能用都一目了然,更贴心的是一些不能使用的名字,旁边还会温馨的跳出为何不能用的注释。”谈起企业名称自主申报平台启用后的变化,她直言省时又省心。

曹女士说,由于企业发展的需要,近年来时常会有企业名称申报的工作安排下来。以前,对于公司选中的名字都要在电脑上一个个试着申报,往往等了一天后,才得知名字不能使用,申请已被驳回。于是还得重新再申报,中间耽误了不少时间。自从企业名称自主申报平台启用后,之前的烦恼再也没有了。

“如今,不管你人在何处,只要手边有台能上网的电脑就能申报,而且申报后可以即时得知是否已通过。”曹女士说,现在整个流程下来也就30分钟左右,就算在出差的路上也不影响申报工作。

企业名称自主申报就是取消名称预先核准环节,申请人通过互联网自主查询、申报企业名称,通过智能化手段实现名称的比对、审核,系统自动生成规范的企业名称。申请人不需再等待1-2个工作日左右的人工审核,即时申报即时通过,大大简化了名称登记程序,缩短了企业开办时间。

经过逐步改善

系统平台更完善

“在平台未使用前,企业必须先在济宁市工商局网站网上登记平台提起申请,再由所属各县市区的工商部门进行预审,最快也得1天才能得知申报的企业名是否已通过核准。”济宁市工商局负责登记业务工作人员介绍,之前都是通过网络申报后再逐一进行审核,最短也得1个工作日能够批复。现在实行自主申报,一般情况下,15至20分钟就能即时通过,方便又快捷。此外,在之后的比对、审核等环节中,也大大节省了时间,整个流程下来平均1天就能办结。

记者了解到,现在只要企业名称通过自主申报,可直接在平台上发起企业设立。再也不需要企业工作人员到窗口上取核准材料。企业名称核准后,可以直接在系统上打印承诺书和告知书,这两份材料和企业设立材料一起在企业设立时进行提交即可,省去了反复跑窗口的麻烦。

采访中,记者得知,现如今,如此方便快捷的企业名称自主申报平台也是在一个多月的运行中不断升级后完善的。“平台上线后的这1个多月里,我们也针对用户的反映情况及时优化了后台程序。”济宁市工商局企业注册局综合监管科工作人员介绍,最初时,系统在选择“企业类型”一项时,并没有另行标注出“独资”、“投资”的选项,这就造成了一些用户出现了错填、误选等情况。针对这些问题,他们及时与系统后台进行对接,记过几次改善后,现在的平台使用起来更便捷也更加人性化。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。