首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

收获社会经验比啥都高兴 刚下考场就入“职场”,准大学生们实践中收获别样暑假

核心提示: 精神抖擞地站在店门口,拿着扩音麦大方喊着“欢迎光临,OPPO手机进店了解一下……”,这种全新的体验,让朱明康的暑假格外有意义。对于高三毕业生们来说,高考后的假期就是要彻底“解放”一下,有人选择出国旅游,有人选择报班考驾照,有人选择健身、美容,也有人参加社会实践。他们在社会实践中迅速成长,走向成熟。

1 (1)

杨帆对工作已经十分熟悉。

文/图 齐鲁晚报记者 马云雪

精神抖擞地站在店门口,拿着扩音麦大方喊着“欢迎光临,OPPO手机进店了解一下……”,这种全新的体验,让朱明康的暑假格外有意义。对于高三毕业生们来说,高考后的假期就是要彻底“解放”一下,有人选择出国旅游,有人选择报班考驾照,有人选择健身、美容,也有人参加社会实践。他们在社会实践中迅速成长,走向成熟。

不再“腼腆”

迈出推销第一步

在“非常本本”店门口,一个卡通玩偶非常逗趣,时而静立不动,时而突然挥手,“吓一吓”周围的小朋友,并与市民合影。

这个调皮的玩偶扮演者就是18岁的朱明康,“扮玩偶很有趣,上一次我突然动了一下,差点吓哭一个小朋友。”朱明康笑着说,如果没有在非常本本从事销售,此刻他应该还在床上刷着抖音,打着游戏。虽然现在一天站8个小时很辛苦,但收获满满。

回忆起第一天工作的场景,朱明康记忆非常深刻。性格腼腆的他刚入职就被派去到店门口,拿着扩音麦邀人。“之前看到别人喊,我心里默念着千万别让我去。”朱明康说,第一次拿起扩音麦感觉头皮都麻了,因为紧张,喊声很小,“欢迎光临”四个字喊到第二个字就没了音。而过往行人习惯性投来的目光,也时常让他面红耳赤。

就这样喊了两天,朱明康突然释然了。喊麦的声音渐渐大了,酸痛的腿也渐渐习惯了。就在前几天,在店门口看到济宁一中的校友,朱明康竟主动上前推销起了手机,这在他看来,是这次锻炼最大的变化。“既然做销售应该有销售的样子,应该更主动些。”

对于赚到的人生第一桶金,朱明康有很多打算。“工资按周结算,第一个星期的工资打算给女朋友买双鞋,再请父母吃顿大餐。”朱明康笑着说,之前父母并未外出吃过大餐,第一桶金一定带他们去。剩下的工资,他打算选一个有海的城市来一次说走就走的旅行。

赚得小钱

给奶奶买衣服

“刚考完的那天晚上,我就决定去打工,刚告诉爸爸他就坚决反对。”杨帆也是非常本本招的暑期促销工之一。在父母眼中,高考完就应该好好放松一下,零花钱不是问题。但独立的杨帆,依然坚持去非常本本面试,“当时爸爸还开玩笑说‘你去呀’,感觉一直被父母保护着的我应该应聘不上。”

开朗幽默的杨帆告诉记者,入职第一天,她精心画了妆,没想到的是,员工自我介绍时,竟然让她唱一首歌。虽然平时歌唱得不错,但在这么多陌生人面前唱歌,还是让她一阵脸热。最终,杨帆鼓起勇气,低着头唱了首李荣浩的《戒烟》,赢得了在场所有人的掌声,这让她很开心。

现在虽然每天站得腿酸脚疼,但回到家从不抱怨。父亲看在心里,经常主动为她送上一杯炒酸奶,鼓励女儿。“现在出去吃顿饭就得一两百,再唱唱歌什么的,虽然父母会给我零花钱,但一直伸手要也会不好意思。”杨帆说,现在每天下了班,她最开心的事就是和其他下班的人一起骑车回家,吹着小风很满足。

对于赚到的工资,杨帆早已有了打算。“高考前爸爸去了北京,还偶然发现姑姑和爸爸好像在说奶奶的事情,我一再询问他们也没说什么。”眼里闪着泪花,杨帆告诉记者,高考后她才得知奶奶得了重病,即便如此,高考前还特地打电话鼓励杨帆安心考试。“发了工资,我要给奶奶买件衣服,让她高兴高兴。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。