首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

人民币汇率创去年8月以来新低 央行发声力挺,汇股两市V形反转

核心提示:  7月3日,人民币汇率延续贬值趋势,人民币兑美元中间价报6.6497,较前一交易日大跌340个基点。央行两位高层3日齐发声,力挺人民币,称中国有基础、有能力、有信心保持人民币汇率基本稳定,将继续实行稳健中性的货币政策。当天的汇率和股市暴跌后又拉升,同现V形反转。

齐鲁晚报济南7月3日讯(记者 张頔) 7月3日,人民币汇率延续贬值趋势,人民币兑美元中间价报6.6497,较前一交易日大跌340个基点。央行两位高层3日齐发声,力挺人民币,称中国有基础、有能力、有信心保持人民币汇率基本稳定,将继续实行稳健中性的货币政策。当天的汇率和股市暴跌后又拉升,同现V形反转。

从今年4月份开始,人民币兑美元汇率进入贬值通道,累计贬值幅度超过7%。此轮贬值不但将去年四季度的升值部分全数抹去,还创下去年8月8日以来的新低。

7月3日早间,人民币兑美元汇率一度全线重挫。在岸人民币(中国大陆的人民币即期汇率,由中国人民银行授权中国外汇交易中心公布)兑美元开盘迅速走低,随后接连跌破6.70、6.71、6.72关口,创去年8月以来最低水平。离岸人民币(指中国大陆之外,可经营人民币存、放款业务的市场)兑美元半小时内接连跌破6.70、6.71、6.72、6.73,至6.7344,同样创2017年8月以来新低。

当天,央行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜出席债券通周年讨论会时表示,我国国际收支和跨境资金流动基本平衡,外汇储备充足,近些年来积累了丰富的经验和充足的政策工具,我们有基础、有能力、有信心保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。这是近期人民币贬值以来央行官员首次对人民币表态。

央行行长易纲也在同日表态:近期外汇市场出现了一些波动,主要是受美元走强和外部不确定性等因素影响,有些顺周期的行为。当前中国经济基本面良好,金融风险总体可控,转型升级加快推进,经济进入高质量发展阶段,国际收支稳定,跨境资本流动大体平衡。

央行高层表态之后,即期汇率大幅反弹。午后,在岸人民币兑美元拉升至6.6820,较日内低点涨近400点,日内跌幅显著收窄至不足300点。人民币兑美元汇率中间价报6.6497,较前一交易日下调340个基点。

汇市的变化也影响到了股市。自4月中旬以来,上证指数连续跌破3100、3000、2900、2800这些整数关口,市场人气十分低迷。汇率与股市同时下挫,在2016年年初也曾出现过,当时叠加熔断机制加速推动下跌的作用,上证指数一路从3500点附近跌到了2638点。

不过,下午汇率的反弹拉升直接提振了A股市场:沪指低开后早盘连创新低,盘中最低至2722.45点,临近上午收盘小幅反弹,午后三大股指均出现V形反转,截至收盘,沪指报2786.89,涨0.41%,创指报1607.12,涨1.18%。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。