首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

济南济钢工业遗址公园要变物流中心?记者实地探访发现不在济钢老厂区

核心提示: 济钢厂房要建成顺丰分拨中心?这几天,一条新闻让不少人担心,传说中的工业遗址是不是要让路了?3日,齐鲁晚报记者通过探访得知,此处分拨中心使用的是济钢一处钢结构工厂,位于东绕城高速东。目前,该分拨中心已经投入使用,来自周边地区的快件经过分拨后,也已经开始发往全国各地。

1 (1)

顺丰速运济钢分拨中心内,工作人员正在工作。受访者供图

齐鲁晚报济南7月3日讯(记者 高寒 张玉岩 通讯员 张洪雷) 济钢厂房要建成顺丰分拨中心?这几天,一条新闻让不少人担心,传说中的工业遗址是不是要让路了?3日,齐鲁晚报记者通过探访得知,此处分拨中心使用的是济钢一处钢结构工厂,位于东绕城高速东。目前,该分拨中心已经投入使用,来自周边地区的快件经过分拨后,也已经开始发往全国各地。

7月2日,济南市经信委网站发布消息称,6月28日,济钢集团举办顺丰速运济钢分拨中心开业仪式,“顺丰速运济钢分拨中心”正式揭牌。根据公告,该分拨中心仓储面积达3万平方米,全部采用先进的智能化分拣设备,配套物流信息化平台,投入使用后每天将分拨40多万件邮品,是顺丰速运在济南最大的分拨中心。

“很多人一提到济钢,就想到了济钢大门那个标志性建筑。”3日,济钢国际物流有限公司物流项目部业务经理孟贤锋介绍,顺丰方面租用的是济钢鲍德钢结构公司的厂房。这个工厂原本是生产钢结构产品的,但在济钢全面停产期间已经关停。因此上百亩的厂区也闲置了下来,原来的工人也大多已经分流出去。

去年济钢在济南的钢铁生产线全面停产后,不少原来的厂房、厂区就闲置了下来。孟贤锋的团队主要负责处理这些闲置资产,以期为济钢带来效益。今年上半年,孟贤锋的同事将位于机场附近的一片厂区招租声明挂到了58同城上,没想到过了几天,他们就接到了顺丰打来的电话。

对于济钢片区的开发利用,老济钢人都希望能留存一部分城市记忆。济钢董事长薄涛在接受齐鲁晚报采访时曾提到,未来济钢将梳理济钢文化脉络,紧密结合济钢片区的城市规划,利用部分厂房及设施打造钢铁工业主题城市公园、国家4A级矿山博物馆等文化设施,留存城市工业记忆,进行可持续性开发。

而根据济南市规划局对济钢片区的规划,济钢片区则是新东站片区的重要组成部分。新东站片区是泉城济南的五个城市次中心之一,承担着重要的城市功能,这里将结合传统产业改造升级,新旧动能转换,发展一些创新产业、现代服务业等,并进行生态环境治理,打造产城融合、功能复合的综合化片区。

同时,未来济钢地区改造将结合工业遗产的保护及利用,尽可能地保护有价值的工业建筑和设施遗迹,并进行活化利用,将留存的城市工业记忆融入城市设计中去。

记者注意到,现在的济钢主厂区已经封闭管理,记者在路过济钢大门时,还能看到有济钢人穿着工装合影留念。目前,济钢主厂区现有固定资产拟采取打包公开处置的方式对外转让,并以厂区内部道路为界限划分成19个资产包,今年5月底,济钢已经对各资产包进行了隔断施工。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。