首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

14箱"飞天"茅台被偷牵出地下室盗窃团伙 涉案总价值50多万

核心提示: 一盗窃团伙从网络上学习开锁技术,专门盗窃居民放在地下室内的名贵烟酒。近日,市中公安分局抓获5名盗窃犯罪嫌疑人,一举破获系列盗窃地下室案,打掉了一个以盗窃小区地下室为目的的盗窃团伙,串并案件20余起,涉案总价值50余万元。

齐鲁晚报7月3日讯(记者 杜洪雷) 一盗窃团伙从网络上学习开锁技术,专门盗窃居民放在地下室内的名贵烟酒。近日,市中公安分局抓获5名盗窃犯罪嫌疑人,一举破获系列盗窃地下室案,打掉了一个以盗窃小区地下室为目的的盗窃团伙,串并案件20余起,涉案总价值50余万元。

6月6日早上,家住八里洼路附近某小区的吕先生来到地下室,发现地下室内存放的14箱“飞天”茅台酒被盗,总价值16万元。6日当天发现被偷的并非吕先生一家,舜玉路派出所当天就接到四起地下室财物被盗的报警,都是存在地下室的名贵烟酒被盗,盗窃手法也都基本一样。民警由此初步判定是同一伙人所为。

民警通过调取“市中云眼监控系统”,发现一辆可疑的别克轿车。民警从别克车入手进行侦查,初步确定两名盗窃嫌疑人:王某忠、杨某达。其中王某忠此前因为盗窃被处理过,具有技术开锁的能力。

民警在对王某忠的侦查中,发现他曾伙同另一名男子张某盟在另外一小区进行盗窃。民警随后进一步发现两名收赃嫌疑人葛某江、张某。

6月26日晚,民警将五名犯罪嫌疑人全部抓获。同时收缴茅台酒和五粮液酒若干箱,十斤装茅台酒一坛,扣押作案车3辆。

原来,王某忠为了学习开锁技术,专门上网看视频,而且买了很多锁芯试着开锁,但其水平只能开一般的锁具,防盗性能高一点儿的就打不开。三名盗窃嫌疑人交叉结伙作案,由王某忠技术开锁,张某盟或杨某达负责望风。

“他们专门盗窃名贵烟酒,得手后马上联系收赃嫌疑人处理赃物,所得赃款平分。”民警王琳称,嫌疑人之所以选择地下室,是因为地下室的门锁比较简单,容易打开。

目前,涉案犯罪嫌疑人对犯罪事实供认不讳,该案正在审查中。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。