首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

总书记点赞青岛,峰会效应到底有多大

核心提示: 总书记对上合组织青岛峰会成功举办作出重要指示,为青岛、山东点赞,同时提出“办好一次会,搞活一座城”。那么,峰会效应到底有多大?

1 (1)

◥7月1日,上合青岛峰会主会场——青岛奥帆中心经过短暂的会后内部服务功能规划调整,正式对外开放。据新华社

总书记对上合组织青岛峰会成功举办作出重要指示,为青岛、山东点赞,同时提出“办好一次会,搞活一座城”。那么,峰会效应到底有多大?

3000名记者

给青岛免费“打广告”

“办好一次会,搞活一座城”,总书记提出的希望,是有不少案例的。

2008年奥运会在北京举办,让世界了解了北京,了解了中国。

2010年上海世博会,使上海基础设施建设整整提前十年,为上海带来了经久不息的流量。

2012年广州亚运会投资超过1200亿元,其中九成用于城市基建项目,城市建设速度比原规划至少加快了5-10年。

2016年,杭州承办G20峰会,为走向国际化打通了道路。

2017年,厦门承办金砖国家峰会,从而一跃进入国际视野。

不可否认,能承办顶级峰会的城市本身实力不俗,但不可忽视的是,世界级的峰会也能吸引全球的注意力,这种注意力的集聚为城市和地区带来全球性声誉,为城市长远发展铺就道路。

就6月9日至10日举行的上合组织青岛峰会来说,来自12个国家的国家元首或政府首脑、10个国际组织或机构负责人出席,注册外宾超过2000人,参与采访的中外记者超过3000人。

美国一位市长曾经这样评价,“如果在我这个城市开一个国际会议,就好比有一架飞机在我们头顶撒美元。”这句话已被无数会议人经久不衰地引用,并借此证明会议经济对城市经济的重要性。

3000位中外媒体人来到青岛,把青岛搬上世界媒体的头条,在注意力经济日益重要的今天,这是一个不可估量的广告效应。再加上各国政要的正面评价和宣传,这是花多少钱也买不来的。借着上合组织青岛峰会的东风,青岛走向全国,向世界展示了自己的形象。

最大程度释放

峰会效应和峰会福利

搞活一座城,怎么来放大峰会效应呢?其实山东已在布置这项工作。

6月27日,上合组织青岛峰会结束17天后,峰会山东服务保障工作总结大会在青岛国际会议中心召开。会上,省委书记刘家义强调,要认真贯彻落实习近平总书记视察山东重要指示精神,把青岛峰会作为山东扬帆起航的新起点,不断放大峰会效应,乘着东风再出发,更加扎实做好山东各项工作。

省委副书记、省长龚正在讲话中指出,我们服务保障峰会,确保峰会圆满成功,不仅形成了一套好机制、好办法、好制度,锻炼了一支特别能战斗的干部队伍,也为山东、为青岛发展带来了全新机遇。要紧紧围绕“把握新机遇、开创新局面”,更加自觉坚定地学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神,聚焦新时代山东工作的总要求总定位,全面对标对表,完善思路举措,确保落地生根见效。要做好经验启示转化工作,更加注重锤炼过硬政治定力,发扬改革创新精神,提高工作标准要求,以点带面、高效推进各项工作,最大程度放大峰会效应、释放峰会红利。

峰会效应、峰会红利已经显现。就在不久前的端午小长假,青岛被蜂拥而至的游客塞满了。尤其是五四广场的灯光秀大放异彩,一段流传甚广的视频显示,游客把偌大的五四广场塞得密不透风。

端午小长假期间,青岛市的旅游数据很亮眼。后峰会效应的强力拉动下,青岛全市旅游市场实现井喷式增长。全市共接待游客409.44万人次,同比增长35.8%,实现旅游消费总额92.63亿元,同比增长22.71%。假期三天中,青岛国际会议中心每天接待游客近2000人。

当然,旅游产业只是峰会效应的显性影响。青岛是山东第一经济大市,青岛港面对的是整个世界,是山东最亮眼的名片,更是全省经济蜕变、履行国家战略的重要一极。而峰会的成功举办,为青岛、山东创造了发展最有利的契机。

齐鲁晚报记者 李师胜 整理

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。