首页 > 专题 > 2018俄罗斯世界杯 > 特派记者 > 正文

壹眼世界杯|保卫世界杯,俄罗斯尽力了

核心提示: 对于前来采访世界杯的中国记者来说,很多人都是第一次来俄罗斯,工作之余相互交流的时候,大家都说这里的感觉比此前想象得要好很多,治安状况让人满意。事实上,在“保卫世界杯”的口号下,俄罗斯可以说是竭尽全力了。 

齐鲁晚报特派记者 李志刚

7月2日发自俄罗斯

对于前来采访世界杯的中国记者来说,很多人都是第一次来俄罗斯,工作之余相互交流的时候,大家都说这里的感觉比此前想象得要好很多,治安状况让人满意。事实上,在“保卫世界杯”的口号下,俄罗斯可以说是竭尽全力了。 

2017年底,普京总统便下达了在世界杯期间强化赛场安保的“总统令”,俄罗斯成立了直接向总统汇报的独立安保总部。出于保密原因,该部的组成情况没有对外公布,外界猜测可能由负责国内外安全的联邦安全局和内务部领导,俄国防部、紧急状态部、通信与大众传媒部、卫生部和交通部都派出代表配合,在世界杯11个城市的12个赛场周边设置强力安保措施,确保赛事顺利进行。

除了赛场之外,近日在俄罗斯各地采访时,明显看到各地安保力度都很大,地铁出入口、球迷广场、城市中心地带,尤其是标志性建筑等地,都有武装人员进行巡逻。据了解,俄罗斯部署大批安保兵力,是为了安抚民众和游客,宣示俄政府强化治安的决心和能力,让破坏分子在评估俄反恐力度后知难而退。

以莫斯科卢日尼基体育场附近的安保为例。由著名的麻雀山观景平台,到莫斯科河对面的卢日尼基,原本有一条观光游览索道运行,平时业务繁忙,但世界杯期间,为了安全起见,这条索道停止运行。每逢比赛日,卢日尼基周边很早就开始戒严,没有证件的车辆禁止通行。值得注意的是,在面对警察或其他交通指挥人员的时候,俄罗斯的驾驶员都会不折不扣地执行指令,绝对没有讨价还价的余地,甚至连抱怨的都很少发现。为防万一,卢日尼基所在的莫斯科河沿岸,早就封闭起来,而在比赛日,河对面的观光健身步行道,也完全封闭,有工作人员现场执勤。

此前,一说到俄罗斯人,就离不开“酗酒”的话题。在世界杯期间,俄罗斯限制酒水的销售,24小时营业的超市,有的从23点开始,甚至从22点开始,就不再出售含酒精的饮料,酒水就更不用说了。在没有酒的情况下,或者说没有喝多的时候,俄罗斯人大都很有礼貌和教养,大家感觉“俄罗斯很安全,俄罗斯人民挺友善”自然就不奇怪了。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。