首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

买房记:两次买房恰巧都赶在涨价前 三次买房遭遇卖家三次违约

核心提示: 我坐高铁从杭州赶到济南进行认筹,经历了紧张又兴奋的摇号选房,最后选了比较满意的房子并顺利交上首付,只等网签。于是,我们放弃了价格相对较低的郊区新楼盘,将关注点集中到了二手房上。问题是那时候真的想买房,想有个家啊。

在一二线城市普遍限购、限贷、限售、限价、资金锁死的同时,三四线城市的房价水位渐渐抬高,而“房子”也不仅仅是“家”如此简单。

“拥有一套属于自己的房子”,这个简单而朴素的愿望一直扎根在每个人的心底,而在“买房之路”上,也充满着或幸福或曲折,但终让梦想变成现实的故事。

两次买房恰巧都赶在涨价前

  ◥截至2018年5月份,均价过万的临沂北城新区楼盘已接近10个。(资料片)

怕房价上涨,2007年我买了第一套房;为孩子入学,2015年入手第二套房。巧合的是,这两次买房的时机正处在当地楼市升温前。眼看当地房价在近两年内有大幅上涨,“后知后觉”的我打算把第一套房卖掉,选个好地段再买房坐等升值。

为了孩子上学

咬牙买学区房

2007年春节过完时,我26岁,对象有了,还没成婚。当时的我还在部队服役,驻地在大连,当地房价早已破万。回看家乡临沂的一座小县城,房价才一千出头,即使临沂城区的房价也在3000多元一平。当时,东拼西凑,手里也能攥到10万。趁着休年假,跟家人一商量:买房,再不买房价就该涨了。

母亲听说临沂城区还有才600多块钱一平方米的房子卖,让我赶紧去看看。仔细一打听,是一个临沂北侧郊区村里盖的房子,有产权证,很便宜。坐上公交车,怀揣现金和证件,我和父亲直奔那个楼盘。到了一看所谓的“产权证”,我傻眼了。房子其实是当时还不太被公众关切的“小产权”。

和父亲沮丧地回到家中,我转而上网找房。最终,在临沂城区南部的高新区发现了一个楼盘正清盘,每平米售价还不到1500元。打了个电话简单咨询了几个问题,我就揣着定金去选了房,最终的交易价格不到15万,甚至比老家县城大多数楼盘要便宜。

2015年初,我退役返乡。女儿已经5岁,需要考虑她上学的问题了。根据众人口中的好学校,我在网上挨个看附近的楼盘。但此时临沂城区的房价特别是地段好的学区房也比7年前翻了将近一番。

沂河边的一处楼盘,有一套总价不超过60万的二手房挂在网上。这个楼盘开建时我就曾关注过,当时均价是5800元一平方米,没想到过了3年还有原价转让的房子。与中介和房主接触后才得知,房主要投资临沂一个新开发区域的商铺,正在卖房筹资。不到一个月的时间,高效率的中介跑完了所有手续,这套房子过户到了我的名下。

房产中介“点拨”

劝我卖房再投资

7月2日,我第一套房的出租中介在朋友圈发了一条“心灵鸡汤”:有些房东一听涨价房子不卖了,其实你错了,你可以投资涨幅更多的房子。

尽管临沂在全国来看算是三线城市,但这里的房价走势不比一线城市落伍。区域性的升值带动了临沂整体楼市上涨的步伐,一直处于临沂楼市价格洼地的罗庄区和高新区,在步入2018年之后也屡屡爆出新“地王”,土地成交价格一路上涨。

而我手里的第一套房正在高新区,据中介人员的判断,今年下半年那里楼市的价格还要涨猛些。“这是小涨,如果把这里的房卖了,找大涨的地块,赚的钱不得翻倍?”中介劝我要投资,就要投眼下最热的地块楼盘。

是呢,仔细算了一下,卖掉高新区的房子能拿到40万现金,再贷款的话可以买套总价60万的房子。如果按照中介给我的“点拨”,不到两年,20万元的贷款和利息就能被上涨的部分冲抵。“你才想明白?”跟多位亲属和朋友交流了这个想法后,他们哈哈一笑,一直生活在临沂的他们对这里的楼市变化有着切身体会。后知后觉的我面对这可观诱惑,真的有点动了心思。

买房人 邱明

上一页 1 23下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。