首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

济南交通安全学校成立 开学首日,一小时来了60多名“满分”司机

核心提示: 实施多年的满分驾驶人在车管所报名学习历史宣告终结。2日,新成立的济南市交通安全学校正式接受满分驾驶人报名,以后市区满分驾驶人的报名学习业务将全部在这里受理。当天,有满分驾驶人6点就赶来报名,大约一个小时时间就有60多名满分驾驶人报名学习。

齐鲁晚报济南7月2日讯(记者 张泰来 实习生 金娜) 实施多年的满分驾驶人在车管所报名学习历史宣告终结。2日,新成立的济南市交通安全学校正式接受满分驾驶人报名,以后市区满分驾驶人的报名学习业务将全部在这里受理。当天,有满分驾驶人6点就赶来报名,大约一个小时时间就有60多名满分驾驶人报名学习。

2日,济南市交通安全学校正式开学接受满分驾驶人报名。早上6点,家住历城区的63岁老人湛先生就早早来到学校排队等候。湛先生本人持有准驾机动三轮车的D本驾照,但所驾的三轮摩托车却并没有悬挂号牌,因为驾驶无牌机动三轮车被一次记满12分。

最终,湛先生因为来得早,顺利拿到了排名第一的排队号,成为济南交通安全学校成立之后首个报名成功的满分驾驶人。面对镜头,湛先生坦言被记满分不是什么光彩事儿,表示一定会利用这次学习机会好好学习法规,通过这次学习之后不会再犯错不会有第二次(记满分)。

学校开学首日,前来报名的满分驾驶人络绎不绝。济南交通安全学校负责人吕院生介绍,截至上午9点半,大约一个小时时间,前来报名的满分驾驶人已经达到60多人,接近每天80人的招生计划。到下午下班,报名成功的满分驾驶人达到了117人。

根据现行物价标准,参加满分学习考试需要缴纳两项费用,一是满分学习教育的培训费,一是科目一的考试费,前者是190元,后者是80元,共需要270元。

值得一提的是,开学首日,也有部分前来报名的满分驾驶人因为不符合报名条件而不能报名,大热天白白跑了一趟。为什么不能报名呢?

吕院生介绍这其中主要有两个原因,一是前来报名的满分驾驶人不满足属地管理原则,二是满分驾驶人的报名时间出现了问题,驾驶人到交通安全学校报名要在接受过交警处罚,被记满分之后7天才能报名。

哪些满分驾驶人可以在济南报名学习呢?驾驶证核发地和违法地两者有一样在济南就可在济南学习。也就是说,外地驾驶证在济南违法被记满12分的,以及济南核发的驾驶证在外地违法被记满12分的均可在济南交通安全学校报名学习;如果驾驶证是累计被记满12分且违法行为有外地也有济南的情况,最后一次违法记分是在济南的也可以在济南报名学习,其他的情况则不能在济南报名学习。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。