首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

灵动创意“孵”出全国首创 济南国际创新产业园打造新旧动能转化新引擎

核心提示: 济南国际创新产业园作为山东省重点服务业园区、重点文化产业园区,自开园以来已经成为济南市科技企业孵化器、创业孵化基地、众创空间、院士专家服务基层工作站。如今,它作为江北首个以工业设计为主题的创新设计产业园区,正在用灵性创意为济南新旧动能转化注入新的活力。

1

济南国际创新设计产业园。

济南国际创新产业园作为山东省重点服务业园区、重点文化产业园区,自开园以来已经成为济南市科技企业孵化器、创业孵化基地、众创空间、院士专家服务基层工作站。如今,它作为江北首个以工业设计为主题的创新设计产业园区,正在用灵性创意为济南新旧动能转化注入新的活力。

文/片 齐鲁晚报记者 孙业文

瞄准创新设计新高地

打造高端服务产业集聚区

没有工厂的喧嚣,没有高楼大厦的威严,这座区别于传统产业园的园区目前仅有2万平方米,然而却有着中国十佳工业设计机构、国家高新技术企业等知名创新设计机构60余家,有着国内的顶尖工业设计师……它将引领济南文化产业发展方向,打造济南新旧动能转化新引擎。

它就是济南创新国际产业园,位于市中区万寿路2号,令人意想不到的是,这座现代感十足的建筑的前身是山东出版集团闲置多年的一处旧仓库。2015年10月开始改造,共投资5000万元,2016年9月正式投入运营,运营后三个月内入住率便达到100%,当年实现收入1500万元,纯利润达到300万元。

目前济南无论是从历史文化积淀、本土工业产业基础,还是当前政策引导、人才建设等宏微观环境层面,从来都不缺乏创新的环境,但是整个济南市创意设计类产业却缺位严重,济南国际创新产业园恰好弥补了这一不足。

济南国际创新产业园由山东出版集团重点投资建设,园区围绕设计带动产品,产品推动市场,市场造就生活方式的发展理念,从出版业态扩展到文化创新的方方面面,打造新科技、新设计、新商业互相融合的现代高端服务产业集聚区,瞄准创新设计新高地,在“跨界多元”上迈出坚实一步。

当你走进园区,你会被建筑内部清新时尚的设计风格所吸引,会被设计师们的个性张扬与开阔思维所折服,也会被这里千奇百怪的小创意暗自叫好。设计能够创造可观的产值,这座曾经被人遗忘的仓库,如今已经变成了一座灵性的创意空间。

出租车监测大气颗粒物

在全国是首例

济南国际创新设计产业园是济南市重点文化产业园区,由山东出版集团、市中区人民政府和专业机构合作,共同打造的江北首个以工业设计为主题的创新设计产业园区,规划总面积12万平方米,采取政府主导、专业化运营、市场化运作的模式进行滚动开发建设。

济南国际创新设计产业园以工业设计为核心,以传媒(技术)设计和教育装备研发设计为特色,通过引进国内外高端科技与设计资源,突出产品设计研发、设计成果转化、理论研究、教育培训、设计成果展示和市场推广应用等功能,为园区入驻企业与制造业科技设计需求对接提供高端全面的增值服务。

山东诺方电子科技有限公司的研发团队来自山东大学,2017年4月入驻园区,其主要研究方向是科学治霾系统。2017年8月,公司的“移动监测空气”项目在济南上马,成为全国首创。目前,该项目已在上海、成都、太原等城市运行。“用出租车监测大气颗粒物,这在全国是首例。”谈及监测系统使用原理时,山东大学大气监测课题组组长司书春介绍,该系统安装在出租车顶灯内部,可同时监测PM2.5和PM10两项指标,先由采样装置将外部空气吸入,再由测量系统把大气颗粒物统计成数据,由传输系统把数据传至济南市环保局大数据监管平台。

引领地方产业转型

助推产城融合发展

济南国际创新设计产业园在硬件平台建设过程中,通过举办活动搭建软性平台,为推动文化产业发展作出积极努力。通过政府部门、高等院校、设计机构及社会力量的共同参与,大力推动创新设计、品牌创意与文化产业的融合发展,园区创新设计气质逐渐凸显,渐成山东创新文化新领地。

园区自启动运营以来,已经承接了“工业设计与制造企业精准交流对接”活动17批次,促成设计服务合作总金额超过700万元,拉动制造企业产值超过7亿元。还有高校走进园区——山东大学专场、山东理工大学专场等,与山东省内8所高校达成产学研合作协议,还举办了山东首届设计师之夜、设计高峰论坛等活动。

济南国际创新设计产业园将服务于设计园区的战略升级、制造业的转型升级、媒体产业的融合升级以及教育装备改革创新等需求,为济南及周边地区传统产业转型升级和未来新型支柱产业的健康发展提供高端技术和专业化设计外包服务,构建产业链生态系统,推动产业快速发展。

从2015年9月动工开始,目前园区已完成一期主体改造装修工程20000平方米,二期新建28000平方米,年底即将动工,与此同时,市中区也在对整个园区及周边进行规划。在不久的将来,这个地方可以看到的,不只是一个产业园区,还是一个助推产城融合发展的创新设计产业城区。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。