首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南非居民用水超定额累进加价 涉3800多户,219户年用水超5万方企业先受益

核心提示: 1日,《济南市城镇非居民用水超定额累进加价制度》施行,全市3800多户非居民用水单位的用水计价方式将变为分档超额累进计算。

1日,《济南市城镇非居民用水超定额累进加价制度》施行,全市3800多户非居民用水单位的用水计价方式将变为分档超额累进计算。年用水量超5万方的219家非居民用水户将根据用水的类别,分类进行超用水定额累进计算,其中,有50至100家具备条件的用水户1日已开始执行新制度。最迟到2020年,所有的非居民用水户都将细分超定额用水的量并进行超额累进加价收费。

齐鲁晚报记者 王皇

“两高一剩”行业分两档

其他用水户分三档收费

1日起,济南的3800多户非居民用水户用水计费将根据《济南市城镇非居民用水超定额累进加价制度》中的分档累进加价计费方式来缴费。新制度更能保障非居民用户的合理用水需求,同时引导非居民用水户节约用水。

在该制度执行前,济南市非居民用水户按照行业不同和超过用水计划指标的比例不同,水费按总用水量×水费×倍数收,根据超计划的百分比不同,最高能按水费的8倍征收。

执行城镇非居民用水超定额累进加价制度后,变为分档累进收费。除“两高一剩”(高耗能、高污染、产能严重过剩)行业之外的非居民用水户计量水量分为了三档:第一档是行业取水定额水量,企业用水没有超过定额水量时,执行规定的到户水价,目前执行居民用水价格的非居民用户是每方4.35元;执行非居民用水价的单位每方是6.05元;执行特种水价的行业(纯净水加工业用水、洗车业用水、高档洗浴业用水)是每方16.30元。

当上述非居民用水户的用水超过定额水量又低于定额水量的2倍时,算作第二档,这一区间的用水需要加收一倍的基本水费,执行居民用水价格的非居民用户这部分用水价格为4.35+2.95元即7.30元每方,执行非居民用水价的单位这部分用水价格为6.05+4.25元即10.30元每方;执行特种水价的行业这部分用水价格为16.30+14.50元即30.80元每方。

居民用水户超过第二档水量的部分算作第三档,这部分需要加收2倍基本水价,即执行居民用水价格的非居民用户价格为4.35+2.95×2即10.25元每方;执行非居民用水价的单位价格为6.05+4.25×2即14.55元每方;执行特种水价的行业这部分用水价格为16.30+14.50×2即45.30元每方。

而对“两高一剩”(高耗能、高污染、产能严重过剩)等行业,用水定额部分的用水价格是6.05元每方,超过定额用水量的部分按照到户水价的2倍即12.1元收费。

企业年用水不足5万方

可申请按新规收费

根据国家发改委要求,2020年底前,各地要全面推行非居民用水超定额累进加价制度。济南市节水办主任张桂花说,目前济南暂不具备全面推开新制度的条件,根据前期调研,将把年用水量超5万方的219户重点用水大户作为第一批推进。其他用水户逐步过渡。

张桂花说,对年用水量5万方以下的非居民用水户,如果用水户认为自己具备了上述三个条件,也可以向济南市节水办提出申请,节水办将进行条件核查,如果装备具备齐备、产品计量能明确,也可以依据超定额计算。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。