首页 > 新闻 > 十七地市 > 滨州 > 正文

便秘?滨医附院专家帮你解决这个“难言之隐”

 

 

齐鲁晚报·齐鲁壹点7月3日讯(通讯员 蒋芳芳 记者 郗运红) 2日,为提高大众生活质量,减少慢性便秘对患者生活工作的影响,滨州医学院附属医院结直肠肛门、疝与腹壁外科为期5天的大型慢性便秘义诊活动在滨医附院门诊大厅正式开始。

滨医附院结直肠肛门外科主治医师李鹏介绍,“便秘不是病,解不出来真要命”。对现代人来说,每天保持肠道通畅,似乎越来越困难了。有报道称,我国60岁以上的老年人近20%患有便秘。便秘不止是老年人的专利,这个听上去不登大雅之堂的毛病,已成为很多人的“难言之隐”。此前一项统计也显示,每10个中国人中就有1人受便秘影响,在所有就诊的患者中,大约75%属于慢性便秘。

便秘表现为持续排便困难、排便不尽感或者排便次数减少。排便困难包括排便量少、干结、排便费时和费力、排便不尽感,甚至需要用手法帮助排便。排便次数减少指每周排便次数少于3次或长期无便意。

慢性便秘虽然属于良性疾病,但严重影响生活质量,而且可以诱发其他疾病。因粪块长时间滞留在体内,产生大量有害毒素,从而引发大肠肿瘤,心脑血管疾病及精神抑郁等疾病。早期多应用药物治疗,但逐渐可能会失去疗效。在经药物治疗无效后,应考虑手术治疗,腹腔镜微创手术是目前最佳的选择。

李鹏介绍,当病人因便秘的折磨而下决心承受外科手术的创伤和痛苦时,便秘多为病程长、病情重的顽固性混合型便秘。目前,国内外关于混合型便秘尚没有统一标准术式。结直肠肛门、疝与腹壁外科引进治疗混合型顽固性便秘的新术式——腹腔镜结肠次全切除联合升结肠-直肠侧侧吻合,可同时纠正结肠慢运输和出口梗阻这两类便秘的病理改变,该术式具有良好的安全性及有效性,患者术后生活质量佳,满意度较高。

李鹏说,与传统手术相比,腹腔镜便秘微创手术的手术创伤小,恢复快。腹腔镜手术在腹部5个0.5-1cm的戳孔即完成手术,术后8小时即可下床,24小时内进食。且疗效确切。新术式金陵术(结肠次全切+直肠升结肠侧侧吻合+阑尾切除术),兼顾了便秘复发和腹泻的治疗,疗效确切。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 通讯员 蒋芳芳 记者 郗运红

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:褚运飞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。