首页 > 新闻 > 十七地市 > 滨州 > 正文

红色旅游好去处——滨城区杨柳雪党性教育基地启用

 

7月1日,为庆祝建党97周年,“杨柳雪不忘初心党性教育基地揭牌”仪式在滨城区杨柳雪村隆重举行。

周恩来总理侄女周秉德、侄子周秉钧 、秘书纪东、卫士高振普,第十二届全国人大农业与农村委员会副主任委员、中国中共文献研究会副会长、中国中共党史人物研究会副会长唐双宁,空军原副司令员景学勤中将,国防大学原副政委李殿仁中将,武警部队原政治部主任赵北臣少将,原总参军务部副部长杨新华少将等领参加活动。

 

 

在揭牌仪式进行前党员干部重温入党誓词,入党誓词虽然只有十二句话,但句句千钧,不仅概括了党组织对党员的基本要求,更凸显了党员对党组织和党的事业所承担的政治责任和历史使命。

 

周恩来总理侄女周秉德致辞

上午八点半揭牌仪式正式开始,周秉德、周秉钧、纪东、高振普、唐双宁、景学勤、李殿仁、张凯、张瑞杰、杨秉利为周恩来总理铜像揭幕,并向周恩来总理铜像敬献花篮。周秉德在致辞中说,“今天,再次来到杨柳雪,故地重游,感觉变化很大,杨柳雪村已经从当时只有一处民间自发筹资建设的怀周祠的基础上,进行修缮扩建,建成了杨柳雪不忘初心党性教育基地,通过发展红色旅游,带动了集体经济增收和农民致富,成为了美丽乡村”。

据了解,上世纪六七十年代,杨柳雪人在党的带领下,经过十几年的艰苦创业,战天斗地,在盐碱地上实现了粮棉双高产、双贡献,被周恩来总理誉为“棉区的一面红旗”,与大寨村一样成为全国农业生产的先进典型。

滨城区委副书记、区长张瑞杰在致辞中介绍,“1999年,杨柳雪人民为缅怀周总理的丰功伟绩,学习周恩来同志崇高精神、高尚品德、伟大风范,自发筹资在杨柳雪村建起了怀周祠。今年我们在对怀周祠重新进行修缮的基础上,建成了杨柳雪不忘初心党性教育基地”,让昔日的‘棉区红旗’焕发出新的光辉异彩”。新建的杨柳雪村史馆,以实物、照片、文字和视频相结合的方式,再现了杨柳雪人当年战天斗地、艰苦奋斗的历史印迹和棉区红旗的辉煌历程。滨城区结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以杨柳雪党性教育基地为载体,教育广大党员干部不忘初心、牢记使命,切实凝聚起真抓实干,争先进位的强大力量,激发广大党员干部干事创业激情,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

 

在杨柳雪不忘初心党性教育基地,周秉德(左二)等参观杨柳雪村史馆。

一切伟大的成就都是接续奋斗的结果,一切伟大的事业都需要在继往开来中推进。据了解,为传承“战天斗地、艰苦创业、敢为人先、为民造福”的杨柳雪精神,加快美丽乡村建设,杨柳雪人依托怀周祠和棉区红旗杨柳雪村的红色文化历史,先后建起百菊园、红荆园、海棠大道、樱花广场、连心湖、大型3D壁画和爬雪山、过草地、飞夺泸定桥等红色拓展等旅游项目,与滨州渤海革命纪念园、滨县第一个党支部乌龙堂携手发展红色旅游,通过红色旅游带动经济的发展,建设美丽乡村。

揭牌仪式结束后,参加活动的领导嘉宾又到滨州黄河岸边周恩来总理骨灰撒放纪念碑敬献了花篮。下午,纪东将军在创业大厦作了《向周总理学习》报告会。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 付玉成 通讯员 李荣新 马越

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:褚运飞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。