首页 > 新闻 > 十七地市 > 滨州 > 正文

沾化:祖孙传承,一本笔记本的红色旅途

 

齐鲁晚报·齐鲁壹点通讯员 孟令旭 记者 边浩玥

“山涧瀑布,是最好看的流水,为革命奋斗,是最美丽的人生。这是1959年我爷爷在武汉中央第二民警干校学习时,他的一名战友留给他的赠言,也是对我们这些后辈为党努力工作的一种激励。”近日,滨州市沾化区黄升镇组织委员王永超翻看着爷爷遗留下的笔记本说到。

王永超的爷爷王杰泉,1925年出生在沾化区富国办事处丁家村,1940参军,参加过抗日战争和渡江战役、淮海战役等解放战争,腿部、腹部有两处枪伤。1957年转业到了菏泽市牡丹区检察院任副检察长。后来在三年自然灾害期间仅靠老母亲一人养活家中6个弟弟妹妹,兄弟妹妹曾几度因饥饿邻近死亡边缘。作为家中长子,1961年王杰泉向上级申请回家务农,和母亲一起把兄弟妹妹全部抚养成人。

后来王杰泉担任过丁家村生产队队长、党支部书记等职务。晚年仍保持共产党员风格,不给党委政府增加负担。当曾经的老战友得知其身患重病无力医治,主动提出帮助他向工作单位争取更好的补贴补助时,都被他婉言拒绝。

作为家中长孙,王永超多次听爷爷讲以前的战斗故事,也亲眼看到爷爷腹部和腿部由于枪伤留下的伤疤,“爷爷多次跟我说过,那么多的战友在战场上牺牲换来了现在幸福的日子。”王永超说。

王杰泉2005年去世的时候,给王永超留下了这本笔记本,嘱咐王永超要向那代战友一样,坚守共产主义信念,保持革命乐观主义精神,不计个人利益,用实际行动为党和人民努力工作,做一名对社会有用的人。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:褚运飞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。