首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

济南海外人才大赛欧洲团队:希望尽快将药物研发推向临床验证

核心提示: 6月24日,济南海外高层次人才创新创业大赛欧洲赛区预选赛落下帷幕,33个项目团队经过激烈的角逐,最终将进入7月底的济南总决赛。

6月24日,济南海外高层次人才创新创业大赛欧洲赛区预选赛落下帷幕,33个项目团队经过激烈的角逐,最终将进入7月底的济南总决赛。在这场预选赛中,高令杰博士团队的新型抗乙肝病毒药物研发项目脱颖而出,荣获生物医药与医疗康养领域的一等奖。高令杰非常希望能在济南找到合作伙伴,和济南的朋友一起推进该项目。

 项目优势:药物抗病毒活性大幅提高

“乙型肝炎是威胁人类健康的严重疾病,尽管疫苗预防已广泛应用,但每年仍有大量人群通过不同途径被感染。”提及这个项目的初衷,高令杰表示,“乙肝如不及时治疗,将严重危及健康及生命安全。”

据不完全统计, 抗乙肝病毒药物在西方发达国家每年有超过30亿美元的市场空间,发展中国家的需求更大。

现有的治疗药物均存在不同程度的毒副作用,高效低毒的抗乙肝药物有迫切的市场需求。与现有同类市场药物相比,高令杰团队正在研发的新型抗乙肝病毒药物具有强几百倍的体外抗乙肝病毒活性,并在美国健康研究所(NIH)通过了转基因小鼠的体内活性验证,显示出切实可行、令人振奋的应用前景。   

据介绍,此次的参赛项目基于团队多年的前期研发,包括4项专利,覆盖几个不同系列的核苷/核苷酸类似物以及其新型前药,一些先导化合物对人类免疫缺陷病毒(HIV)、乙型肝炎病毒(HBV)、丙型肝炎病毒(HCV)、腺病毒、牛痘病毒(VV)和疱疹病毒家族的不同成员(即单纯疱疹病毒)显示出有效的抗病毒活性。

“这个项目得到了同行专家的认可,在预赛中获得一等奖, 我们非常高兴。”高令杰认为,获奖不是目的,重要的是如何通过合作,尽快将项目推向临床验证。尤其是希望能通过由此次大赛搭建的平台找到合作伙伴,更有力地推进这个项目,使之尽快服务于社会,造福人类。

团队优势:30多年的基础及创新研究

高令杰博士的项目团队隶属于比利时鲁汶大学Rega药物研究所,研究团队由Piet Herdewijn教授带领,40多位研究人员来自世界各地。自1990年以来,他们一直从事肽、核苷、核苷酸和核酸化学领域的基础研究和相关药物研发。

Piet Herdewijn教授从1993年开始担任鲁汶大学终身教授. 一直担任药物化学研究室主任,他还担任 Rega 研究所所长、学术委员会主任等校内职务。Piet Herdewijn教授在国际上享有盛誉,他是比利时皇家医学科学院的院士,27个国际学术协会的会员,38个国际学术期刊的编委会顾问。他撰写了50多部专著(包括合著),编辑了10多部系列丛书,在国际学术刊物上发表论文720多篇,申请发明专利40多项。

作为比利时鲁汶大学Rega药物研究所资深研究员,高令杰博士是该项目的核心成员,主要负责免疫性疾病和抗病毒药物的产业化研发, 已经有20多年的新药研发经验,在国际学术刊物上发表论文50多篇,发明专利20多项。    

“我们团队在该领域进行了30多年的基础及创新研究,积累了丰富的研发经验 ,拥有多项核心技术。”在高令杰看来,通过新的前药设计,使传统的核苷类化合物的抗病毒活性大幅度提高,这是我们团队也是该项目的最大优势。

“我们的团队发明了几个系列的新型抗病毒药物,该项目的初期目标是利用2-3年时间,将其中最有前景的系列化合物推向治疗乙肝药物的临床验证。”高令杰介绍说。

合作意向:走自主创新之路,希望能在济南找到伙伴

“通过这次大赛可以看出,济南方面已做了非常务实的工作,真心希望引进高端人才和项目,所有参赛人员都深受感动。”高令杰表示,他们希望通过这次比赛,找到投资者或制药/生物技术公司,来筹集资金或共同开发以实现计划,合作形式非常灵活,专利许可也可以协商。

高令杰表示,济南是山东省的省会,山东是孔圣人的故乡,是儒家文化的发源地,有悠久的历史和文化沉淀。而仁义礼智信是儒家文化的精髓,也是传统文化强调的做人标准。“我感觉和济南人一起做事比较容易建立互信,这一点是做好一切事情的前提。”高令杰非常希望能在济南找到合作伙伴,和济南的朋友一起推进该项目。

对于项目可能遇到的困难,高令杰认为,创新药物研发是一项整体难度大、投资大、周期长的高风险项目。“自主创新肯定会遇到困难,但我们不能总是跟在后边走,需要迈出第一步,走向自主创新之路。”在高令杰看来,这就需要当地企业和政府有一定的前瞻性和战略性眼光,引导、协调和鼓励创新。    齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 崔岩

相关专题:济南首届高层次海外人才创新创业大赛

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。