首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

爱心厨房成立一周年有望转正 成为公益组织规范化管理

核心提示: 对于爱心厨房未来的发展问题,李朋说他们会把爱心厨房由民间的草根组织正规化运作,逐步成立公益组织,在条件允许的情况下继续办第二家、第三家爱心厨房,并探索由爱心厨房病友骨干人员成立爱心厨房实体产业,比如爱心厨房餐厅或者家政服务队等,自力更生服务爱心厨房。

TIM截图20180702100813

病友志愿者正在盛盒饭。记者 程凌润 摄

在社会各界的广泛关注下,山东省立医院东邻的爱心厨房已经成立了一年。一年以来,爱心厨房共接收社会捐款159780元,厨房免费使用16725人次(大概400个家庭),提供免费午餐9673份。爱心厨房的创办人李朋称,爱心厨房将由民间草根组织转正成为公益组织,并探索通过自力更生的方式促进爱心厨房的发展。

“去年我带女儿治病,没有着落,能有个抱团取暖的地方,心里面很安慰。”谈起创办爱心厨房的经历时李朋说,爱心厨房于2017年6月27日正式成立,他希望给其他患者家属提供一个做饭的地方,该事被媒体报道以后好心人纷纷献爱心。

“报道热度过去以后,帮助的人越来越少。”李朋说,他与其他患者家属因为照顾病人失去了工作,爱心厨房的运转只能依靠好心人捐款,然而“输血式”的运转模式一度导致爱心厨房只能靠天吃饭。

除了面临经费方面的问题,爱心厨房还遭到了部分患者家属的质疑。“有人说爱心厨房是炒作,还说我们大吃大喝。”李朋说,2017年10月份,他在病友群看到相关质疑,心里挺委屈的,甚至一度想放弃。

在最困难的时候,李朋等人仍然坚持了下来,而这与媒体的持续关注以及央视的报道有关。“被央视报道以后,捐助的人又多了起来。”李朋说,爱心厨房坚持下来离不开好心人的捐助,也离不开媒体的持续关注。

如今,爱心厨房已经成立了一年。截至6月30日,爱心厨房共接收社会捐助159780元,各项费用共支出106796元,目前运行费用结余52984元,社会捐物资随时用作厨房日常消耗。厨房免费使用16725人次(大概400个家庭),提供免费午餐9673份。

谈到爱心厨房一年来的变化时,李朋说不足4平方米的厨房已经焕然一新,爱心企业出钱更换了设备,好心人给爱心厨房提供给了烘干机、冰箱、饮水机设备。另外,爱心厨房的物品摆放、卫生秩序以及值班等非常规范。

“病友志愿者的管理和爱心人士的说明,这些信息都在完善。”李朋说,如今他们已经把爱心人士的捐款捐物以及相关开销张贴在墙上,逐步进行规范化管理。同时,李朋还通过朋友圈发社会好心人捐款捐物的相关信息。

对于爱心厨房未来的发展问题,李朋说他们会把爱心厨房由民间的草根组织正规化运作,逐步成立公益组织,在条件允许的情况下继续办第二家、第三家爱心厨房,并探索由爱心厨房病友骨干人员成立爱心厨房实体产业,比如爱心厨房餐厅或者家政服务队等,自力更生服务爱心厨房。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。