首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

单车二维码被破坏变成私家车 哈罗单车:目前已冻结部分账户

核心提示: 不需要缴纳押金,月卡只需要五元钱,小蓝车的到来,给济南共享单车市场注入新鲜的活力。但最近有市民发现,小区内停着的小蓝车二维码没有了,无法扫码使用,但是早晨发现停在那里,中午不见了,早晨又回来了。市民发现,近期这样二维码被破坏的小蓝车越来越多了,这些单车都成了个人的私家车。

路边的小蓝车以及单车二维码下面的编号。记者 郑希平 摄

 

生活日报7月1日讯 不需要缴纳押金,月卡只需要五元钱,小蓝车的到来,给济南共享单车市场注入新鲜的活力。但最近有市民发现,小区内停着的小蓝车二维码没有了,无法扫码使用,但是早晨发现停在那里,中午不见了,早晨又回来了。市民发现,近期这样二维码被破坏的小蓝车越来越多了,这些单车都成了个人的私家车。

记者了解到,这些人是通过神操作,记下编码手工输入,或者拍下二维码保存再扫描,被破坏了二维码的小蓝车照常使用。记者用一辆二维码完整的小蓝车做实验后发现,这种操作屡试不爽。小蓝车客服人员表示,目前已收到一些对于二维码破坏的投诉,公司已冻结了一些破坏单车二维码的账户。

没二维码小蓝车早出晚归

近日,家住在棋盘街的王猛发现,小区楼下停放着几辆小蓝车,每次跑过去准备骑的时候,发现二维码都被破坏了,无法使用,本以为单车会成为僵尸车扔在那,可后来他发现不是那么一回事,被破坏了二维码的单车照样可以早出晚归。

没有二维码的单车,为何还能被人骑行,成为了私家车呢?一济南市民小徐向记者讲述了其中的门道。小蓝车打开的方式有两种,除了二维码扫描之外,还有一种人工输入编号的方式,编号就在二维码的下面,破坏二维码的人往往事先把编码记下来,然后把二维码及编码一块破坏掉,等到想用车的时候,在小蓝车APP上输入编号开锁就可以了。另外,将单车的二维码拍照保存下来,打印出来或者放到另一个手机里,想使用的时候,只要用手机扫一下这个二维码,单车锁就可以打开,这样车子就只能一个人使用了。记者找来一辆二维码齐全的单车进行了实验,输入编号开锁,单车很容易就打开了。使用APP扫码开锁,单车也轻松被打开了。

单车公司已冻结部分账户

“怪不得被破坏二维码的小蓝车越来越多了。”知道真相后的王猛说道。针对一些单车被人为破坏二维码据为己用的问题,记者联系了小蓝车所属公司哈罗单车的客服人员。客服人员表示,目前已经接到一些对于二维码破坏的投诉。公司已经冻结了一些故意破坏单车二维码据为己用的账户。

同时,如果一旦有证据查明,用户有故意破坏单车的行为,公司有权对用户进行追责赔偿,补偿破坏单车的费用以及后续的单车使用费用。客服工作人员表示,为了打击这种恶意破坏单车二维码的行为,鼓励用户进行举报,工作人员会及时对车子进行回收修复,举报后用户将获得相应的信用积分。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。