首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

失恋后借酒消愁 吸毒后凡是认识的就借钱 他每当想起妈妈便痛不欲生

核心提示: 自从鲁中戒毒所开设专业技能培训班以来,李强积极报名参加了中式面点师的培训课程,经过认真努力学习,现在他以优异的成绩通过了中式面点师五级资格证书的考核。“我却始终坚信着,当黎明的曙光照耀着鲁中大地,也必将会照耀在我们每一个人身上。

  

他在讲述自己的吸毒灰暗时刻。

台上的他侃侃而谈,时而深情,时而激昂,声音富有磁性,让人以为他是演说家。可是,一看他那身戒毒人员的服装,把人的想象立刻拉回到现实中来。他是一位迷途者,但听完他的演讲,他又是一位知返者。

失恋后他靠酒精麻醉

人生最大的痛苦莫过于失去自由,却总是在失去后才能幡然醒悟,“现在的我终于可以停下堕落的脚步,可每当夜深人静的时候,我躺在戒毒所的床上,却是辗转反侧,难以入睡,闭上眼睛脑海里浮现出家人的模样时,各种滋味涌上心头,内心的苦涩伴随着悔恨的泪水,在痛苦中回忆起那笼罩在白色恶魔中的日日夜夜……”李强(化名)诉说着自己的感受。

对李强来说,2014年的夏天仿佛格外炎热与漫长,因为一段情感的失落,似乎整个夏季他都是在酒精的麻痹中度过的,亢奋而又消沉。终于,在酒醉之后的那个夜晚,在朋友的怂恿下,他第一次含住了那根毁灭人生的吸管,从此,毒品渐渐充斥于他生活中的每一个角落,而他也跟大多数吸毒者一样,学会了用赌博来弥补吸毒之后内心的空虚。

向凡是认识的人借钱

为了不断地筹齐资金,李强几乎借便了所有认识的人,撒谎更是成了家常便饭。

直至最后借无可借时,他只能编造各种理由向父母索取,而在所求无果后,就用摔家具甚至自残来胁迫家人。“至今我仍清晰地记得母亲憔悴的面庞上挂满着伤心的泪水,她颤抖着身躯,尽量轻柔而又小声地问我:‘儿啊,你究竟是怎么了,怎么就变成了这样?’我却用咆哮来掩饰内心的惊慌,所有的道德与良知都已化为了泡影,在毒品的沼泽中已愈陷愈深,不可自拔。仿佛没有了灵魂,任凭毒魔肆意地摧残着自己的身体,惶惶不可终日。”

李强说,毒品让他一次次丧失尊严,一次次超越良知的底线,一步步迈向罪恶的深渊!

在与毒魔纠缠的那段日子里,他努力尝试过摆脱毒品的控制,可每次都以失败告终。2017年5月17日,他因吸食冰毒被依法强制隔离戒毒两年。

把戒毒所想成暗无天日

在没来到鲁中戒毒所之前,李强把戒毒所想象成非常可怕的样子,“就是把吸毒者扔进牢房,冰冷、恐怖,每天过着暗无天日的日子,能有口饭吃就不错了,哪还会有什么其他的奢望。就怀着这种心情,我内心十分抵触地来到了鲁中戒毒所。”

进戒毒所后,里面的景象令他吃惊,望着那整洁的宿舍,整齐划一的队伍,营养丰盛的饭菜,宽敞明亮的教室,还有警官们无微不至的关怀和孜孜不倦的教诲,李强的内心不禁悄悄地触动了,更令他深深体会到了政府的温暖,国家的关怀。

他说,记得来到戒毒所不久,在睡梦中又梦到了年迈的母亲,望着母亲沧桑的白发,憔悴的面孔,他不禁张开双臂大声呼喊“妈妈!妈妈!”妈妈却没有回答,摇了摇头慢慢地消失了,望着母亲失望的背影,“我泪流满面,痛不欲生!”

拿到面点师五级资格证

通过国学文化《弟子规》的学习,让李强在明白“忠”“义”“礼”“信”“廉”“悌”的同时,更是对“孝”文化有了更深的体会,使他与家人们的关系进一步得到了修复。尤其是鲁中戒毒所实行“小班制”教学以来,每周五的教育日成了他最有意义的一天,家人的不离不弃和鼓励,更是让他在深深忏悔的同时有了更大的戒治动力!

自从鲁中戒毒所开设专业技能培训班以来,李强积极报名参加了中式面点师的培训课程,经过认真努力学习,现在他以优异的成绩通过了中式面点师五级资格证书的考核。

采访完,他告诉记者,“莫问前尘有愧,但求余生无悔”,人生好比急流的洪水,若是不遇到岛屿与暗礁,也难以激起美丽的浪花。“我却始终坚信着,当黎明的曙光照耀着鲁中大地,也必将会照耀在我们每一个人身上。愿我们能携手共进,赢一个精彩人生!”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳