首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

营业执照即时办结,食药许可业务“零跑腿” 优化营商环境,天桥跑出新速度

核心提示: 冯益娜说,天桥区还在探索组建天桥区行政审批服务局,整合优化审批服务机构和职责,统筹负责行政审批事项办理、勘察论证、监督检查等工作,实行“一枚印章管审批”,进一步提高审批效率。

  

◥天桥区委书记刘程华在区政务服务中心专题调研企业注册登记工作。  

市民在网上自助办理涉税业务。

齐鲁晚报讯(记者 王皇 通讯员 苏晗)办一张营业执照需要多少天?天桥区6月4日已经实现了即时办结,资料齐全当天就能发证。办一张食品经营许可证要跑几趟?天桥区早在1月15日就实现了一趟也不用跑。“零跑腿”“只跑一次腿”的事儿落实了,天桥区政务服务中心大厅里排队的人少了,事儿办成的更多了。在优化营商环境中,天桥区“跑”出新速度,走在了前列。

已有1924户企业

即来即办营业执照

6月27日,昱辰通讯科技有限公司领到了在天桥区市场监督管理局办理的营业执照。和其他营业执照需要到现场受理不同,这次这家公司是通过微信提交材料,自助视频审核,不与审核人员见面就成功办照。

这是天桥区市场监管局营业执照办理的新速度,也是未来便捷办证的一个方向。而在今年6月4日,天桥区就实现了营业执照即来即办,到天桥区办理注册登记的企业,只要提交的申请材料齐全、符合法定形式,窗口当日为企业发放营业执照。

“企业要经过工商、税务、公安、人社、银行等多个环节才具备开办条件,市场监管局是为企业把关的第一个环节,这个环节任务最重,在营商环境优化上,首当其冲。”天桥区市场监督管理局企业注册局局长赵峰深知办照时效对企业开办的重要性。在济南市召开全市优化营商环境动员大会之前,天桥区市场监管局就率先实现了即时办结。

“2002年时我们的编制是10人,现在也没有增加,但是企业市场主体以几何倍数增长,而且天桥区各类市场主体在全市位列第一。我们要在原来2到3天办结的基础上,再减少办结时间,这真不容易,但营商环境优化非常严肃,我们先自己调研,全流程走一遍,看怎么能再优化。”赵峰说,全程走一遍后发现引导岗位看材料审查,使得取号慢排长队。“立马改成引导岗位不再对材料内容进行审查,减少了材料重复审查的次数,排队取号时间缩短,排队现象基本解决。” 

一次性把所需资料准备齐全是实现即时办结的前提,而不少办营业执照的人是第一次办,真正要实现即时办结,就得申请人一次性把资料准备齐全,这使得受理注册之前的预审环节格外重要。工商注册可以在网上提交材料进行预审,以前发现材料不完备的,预审人员会从网上驳回,并注明驳回原因,但预审人员就是窗口正在办理登记业务的人员,办证的同时很难一一再向申请人员解答。

“办证的网上预审环节存在驳回率高、预审时间长、与企业沟通方式少、驳回意见繁琐晦涩的问题,要优化办证流程,预审环节就需要首先优化。”赵峰说,窗口特别聘请了6名服务外包人员,充实预审人员,增设4部预审电话。区政务服务大厅还特别提供了一间办公室,方便预审人员与申请企业电话沟通。同时制定统一的预审标准,对预审意见模板进行简化和统一规范。这样一来,预审环节由专人负责,精干力量到了注册一线,登记受理窗口和每日办理业务的承载力都增加了,满负荷运转。

预审人员李聪聪和同事们每天在网上预审近160个工商注册申请,其中约四分之一材料还需修改或补齐。“需要修改或补齐的,给每一个申请人打电话解释清楚。”李聪聪说,对简单修改就达到要求的不再驳回,而是电话解释清楚修改后直接到受理窗口办理,不用再次提交。“预审从原来的最快2天缩短到基本实现当日办结。”

截至6月27日,该窗口已“即时办结”了1924户企业申请。改革推行以来,激发了群众进一步创业的热情,每天的办结量从平均70多户增加到了目前的116户,营商环境得到了优化。

不动产登记业务

实现“一窗受理”

6月28日上午11点左右,记者在天桥区政务服务中心2楼的食药窗口并没有看到前来申请办证的人。“我们1月15日开始就在全市食药系统最先实现了药品、食品许可业务‘零跑腿’,申请人通过互联网在线申报就能完成全部材料的提交手续。获准许可后,许可证发放直接通过邮局免费寄递,办理食品、药品许可业务可以一趟也不用跑。”天桥区食药监局审批窗口工作人员毕颖楠说。

记者了解到,原先从提交申请到领证至少要跑2-3趟,通过流程再造、容缺受理等改革创新手段,将受理环节需要申请人签字确认的关键环节移至现场核查处理,免去申请人到受理窗口现递交材料的步骤,改由工作人员在现场核查时带去给申请人面签。业务办理过程全部通过网络进行,申请人可以通过网络实时查看申请状况。许可业务办结后,许可证全部由EMS免费邮寄。

申请人不用到窗口来了,窗口人员并没有闲着,他们都在电脑前认真审核每一份材料,对审核通过的业务,要及时通过网络反馈受理情况,对不符合法律法规要求的材料,要写明原因驳回或者告知申请人补齐。除了通过网络对申请的业务及时审核回复外,该局还开通了“天桥食药审批”微信公众号,设置了自助答疑和实时在线人工答疑两种方式,对申请者所提的问题答疑解惑。毕颖楠说,实行全程网办“零跑腿”改革以后,今年5月共发放食品经营许可证330份,去年5月未施行全程网办时则发放了206份,办结量同比增长60%。

天桥区政务服务中心管理办公室副主任兼政务服务中心主任张莉发现,现在介绍各窗口的服务时,几乎每天都要再问一遍,因为不时会有新的服务推出。“仅是6月市场监管局窗口就从当日办结提升为了‘即时办结’,税务窗口又刚实现了套餐服务,税务开户到增值税专票限额申请都可以在网上自助办理。”

张莉介绍,政务服务中心结合“最多跑一次”改革,全面梳理了依申请行政权力事项和公共服务事项,分类编制并公布了“零跑腿”“只跑一次”和“你不用跑我来跑”事项目录和服务指南。“‘最多跑一次事项清单’部门共计493项,‘只跑一次’362项,街道共计1338项,‘只跑一次’1323项。”

记者看到,天桥区政务服务中心一楼改建了自助大厅,配备了15台24小时自主办税终端,实现票种的发票发放和发票代开,还扩展了网上办税区域,配置了12台电脑和打印机等设备,实现了网上申报、跨区域涉税事项报告等业务的办理。

“根据群众的需要服务事项还在增加。”张莉说,7月1日不动产登记业务整体进厅,实现“一窗受理”,不用再在房管、地税和国土局来回跑了。

这样的“一窗受理、集成服务”,天桥区政务服务中心还在梳理整合,将建立“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件”的运行模式,到今年12月底前规范运行,实现办事“一站通”。此外,还将加强街道、社区(村居)便民服务点(代办点)建设,选取部分社区开展政务服务向基层延伸的试点,让更多的公共服务事项就近办理。

天桥区探索组建行政审批服务局 “一枚印章管审批”

2017年2月,天桥区成立了推进政府职能转变领导小组。天桥区政府审改办主任冯益娜说,优化营商环境进行放管服改革还需要转变“重审批,轻监管”的意识。在这方面,天桥区有自己的经验,开展综合行政执法体制改革,组建综合行政执法局,保留7支行政执法队伍,完善街道执法体制,推进执法中心下移。在食品经营许可证上,率先借力大数据,采用信息技术自动化比对校核方式,清理“僵尸”食品经营许可证280件。

冯益娜说,天桥区还在探索组建天桥区行政审批服务局,整合优化审批服务机构和职责,统筹负责行政审批事项办理、勘察论证、监督检查等工作,实行“一枚印章管审批”,进一步提高审批效率。 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。