首页 > 新闻 > 体育 > 正文

记者手记:卢日尼基,俄罗斯足球高光时刻的见证者

核心提示: 传统上,莫斯科的卢日尼基体育场就是一个见证苏联、俄罗斯体育高光时刻的地方。甚至这座体育场本身就是苏联社会主义建设的样板。1954年12月,苏联政府决定在莫斯科建造一座大型体育场。仅仅经过90天设计、450余天施工,这座至今仍是俄罗斯最大的体育场就正式竣工。

中新网莫斯科7月1日电 题:卢日尼基:俄罗斯足球高光时刻的见证者

记者 王修君

传统上,莫斯科的卢日尼基体育场就是一个见证苏联、俄罗斯体育高光时刻的地方。

甚至这座体育场本身就是苏联社会主义建设的样板。1954年12月,苏联政府决定在莫斯科建造一座大型体育场。仅仅经过90天设计、450余天施工,这座至今仍是俄罗斯最大的体育场就正式竣工。

点击进入下一页

东道主俄罗斯队成为第三支晋级8强的队伍。 中新社记者 富田 摄

这座体育场当时还被称为“中央列宁体育场”。在刚刚建好之时,这里就成功举办了第一届全苏人民运动会。苏联体育发展自此进入了新篇章。

随着苏联的强盛和体育事业的发展,1980年这个体育场又成为了当年莫斯科奥运会的主会场。整个体育场坐满了10万观众,轰动一时。也就在这届奥运会上,苏联获得了80枚金牌,位列所有参赛国之首。

十年后,苏联解体,“中央列宁体育场”被改名为“卢日尼基体育场”。俄语里,“卢日尼基”是“草地”的意思,意指这里被莫斯科河所环绕,树成荫,草成片。

点击进入下一页

在点球大战中,西班牙队科克、阿斯帕斯罚丢点球,最终,“斗牛士”西班牙遭到淘汰,东道主俄罗斯队成为第三支晋级8强的队伍。 中新社记者 富田 摄

改名后的卢日尼基体育场迎来了三次整修,先后举办了足球、田径等诸多重要体育赛事,见证了俄罗斯体育的发展和荣光。

2018年6月14日,卢日尼基体育场再次成为俄罗斯足球历史的见证者。在俄罗斯首次举行的2018年世界杯揭幕战中,俄罗斯队5比0大胜沙特队,迎来开门红,大大鼓舞了俄罗斯队的士气。在此之后,俄罗斯队一鼓作气力克埃及,提前晋级16强。

而历史悠久,见证诸多辉煌的卢日尼基体育场也被俄球迷视为了俄罗斯队的福地。

7月1日,俄罗斯队在卢日尼基体育场迎战夺冠热门西班牙队。尽管从数据分析上来说,俄罗斯队获胜的希望不大。但在卢日尼基体育场,一切又难以早下定论。

点击进入下一页

看台上大片的俄罗斯球迷。 中新社记者 富田 摄

赛前,俄罗斯总理梅德韦杰夫携夫人前往了体育场观战。俄罗斯各地球迷也早早抵达了现场,为俄罗斯队加油造势。不少人希望,能在卢日尼基体育场收获意外惊喜。

最终俄罗斯球迷们没有失望。俄罗斯队在挺过艰苦的加时赛后,最终通过点球大战,以5比4的总比分,“逆袭”了欧洲老牌强队西班牙,跻身八强。

俄足球评论人士认为,卢日尼基体育场的确是俄罗斯队的福地。但这种福气并不一定是指运气加成,而是指相较西班牙队来说,俄罗斯队更加熟悉赛场环境,不存在任何适应问题。

实际上,国际足联也注意到了卢日尼基体育场为俄罗斯队带来的“加持”并在赛前建议俄罗斯队在其他地点而不是在卢日尼基体育场进行训练,以使接下来的比赛更加公平。因为西班牙队在本次比赛前,从未在卢日尼基体育场踢过球。

俄罗斯队未透露最终是否听从了国际足联的建议。但从结果来看,俄罗斯队赢了。毫无疑问,这场胜利将使整个莫斯科再迎来一场彻夜狂欢。而卢日尼基体育场能为俄罗斯队带来的“幸运加持”也将在更多球迷间传颂。

点击进入下一页

看台上的俄罗斯小球迷。 中新社记者 富田 摄

不过,获胜后的俄罗斯队将在四分之一决赛中迎来更强对手,同时比赛地点也改为索契。不知接下来,俄罗斯队是否能保持获胜的势头。这种悬疑将成为未来几天俄罗斯体育媒体分析的热点。

但不管后面结果如何,对阵西班牙的比赛已经给俄罗斯球迷们带来了许多美好回忆。与此同时,卢日尼基体育场也遵循了传统,再次成为俄罗斯足球高光时刻的见证者。(完)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞