首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

“亚洲鞋城”千余亩地闲六年 平阴县委县政府多次研究要由园区牵头多方洽谈

核心提示: 亚洲国际鞋城项目位于平阴县东部工业新城,220国道附近,于2012年开工建设,按照约定,总投资50亿元。当时描绘的美好前景是,全部投产后,鞋业成品生产线用工将达到10万人,每年可生产、销售成品鞋近2亿双,年产值达100亿元,税收12亿元。2012年11月28日,亚洲国际鞋城奠基仪式举行。此次奠基的一期工程占地2000亩,可安置职工8000余名。 

齐鲁晚报7月1日讯(记者 刘雅菲) 1日上午,济南“直面问题·践行承诺”电视问政第五场开播,接受电视问政的分别是平阴县、商河县、南部山区管委会。在这三个地方,均出现了同一个问题——项目烂尾。

亚洲国际鞋城项目位于平阴县东部工业新城,220国道附近,于2012年开工建设,按照约定,总投资50亿元。当时描绘的美好前景是,全部投产后,鞋业成品生产线用工将达到10万人,每年可生产、销售成品鞋近2亿双,年产值达100亿元,税收12亿元。2012年11月28日,亚洲国际鞋城奠基仪式举行。此次奠基的一期工程占地2000亩,可安置职工8000余名。 

项目停摆一段时间后,2015年,瑞浦集团接收鞋城项目。2016年,在原鞋城厂区东侧,瑞浦集团旗下的山东泰阳树生物工程有限公司研发楼公寓楼开工建设,然而项目建设一年多后,再次停工。

平阴县县长焦卫星介绍,2012年与香港一家集团签订开发协议,投资50亿元,同时亚洲鞋城也做了前期规划,并且举行了开工仪式。但是由于受宏观经济影响,再加上国家的政策以及劳动密集型产业的转型升级,项目迟迟没有进展。瑞浦集团接手后项目进展也不顺利。对此,焦卫星表示,瑞浦集团接手之后,前期还是比较快,投资建设了空调厂和电子、生物科技园,“其定位是以新能源、生物科技为主,但是在经营过程中,瑞浦集团的主要产业市场销售又遇到了国家政策的重大调整,资金链遇到很大困难,造成了这个项目的停滞不前。”

焦卫星表示,对于这片闲置土地,县委、县政府也多次开会研究,要由园区牵头,多方洽谈,也动员瑞浦积极寻找第三方合作,盘活现有的闲置厂房和资产。同时,土地旁边的两个村搬迁以后还有1000亩的土地,“我们进行了规划。按照县委、县政府的规划要求,规划建设50万平方米的标准化厂房,同时针对性地展开招商活动,实现企业拎包入住,把产业发展起来。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。