首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

济宁市公安局多项服务举措保障新旧动能转换 户籍新政,在济宁租房也可落户

核心提示: 6月29日,济宁市公安局推出服务保障新旧动能转换的若干措施。其中户籍落户“零门槛”正式施行,凭高校毕业证和各种职业技能证书,以及购房、租房、就业、就学均可落户。

1

在解放路派出所,户籍民警为市民办理户口迁移。

齐鲁晚报济宁7月1日讯(记者 朱熔均 通讯员 马超) 6月29日,济宁市公安局推出服务保障新旧动能转换的若干措施。其中户籍落户“零门槛”正式施行,凭高校毕业证和各种职业技能证书,以及购房、租房、就业、就学均可落户。

“您好,您的户口已从汶上县迁至济宁市任城区,这是您的户口本请收好……”当日下午3点50分,在市中公安分局解放路派出所内,市民张女士接过户口簿,一脸惊讶。原以为办手续需要等上好一会儿,结果短短10分钟就完成了户口迁移。“真是太快了,完全没想到这么方便。”

张女士的户口迁移之所以如此快捷,这得益于济宁市深化户籍改革的措施。6月份以来,济宁全面放开落户限制、全面放开落户门槛、全面缩短办理时限,真正实现了落户“零门槛”。

对于高校毕业生、留学回归人员、高级人才和技术人才,凭毕业证或职称、技术类相关证书,以及本人身份证即可落户;对于购房、租房者,办理相关手续后,凭购房、租房相关材料即可落户;在济宁就业或从事个体经营的业户,也可在本地办理落户;对于在本地就学的高校、中职院校学生,除了办理落户之外,大中专学生在校期间落户到学校集体户,不设时间限制。

此外,在当日的新闻发布会上,还推出涉及简政放权的4条11项、涉及“最多跑一次”改革的5条17项,涉及营商环境的6条15项,共计15条43项措施。

简政放权方面,进一步精简下放审批权利,如投资额度在30万元以下或者建筑面积在300平米以下的新建、改建、扩建工程,取消办理建设工程消防设计、消防验收或手续办案。同时,进一步缩减审批时限,在车驾管、治安管理等方面,多个审批时间缩短10-15天。提高窗口服务水平,公布群众办事“零跑腿”和“最多跑一趟”事项清单,持续提升机动车管理服务效能,拓宽网上公安服务平台。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。