首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

42人冲进世赛国家集训队 总成绩全国第三,获山东挑战世赛以来最强战绩

核心提示: 日前,第45届世界技能大赛全国选拔赛在广东落幕,我省共42名小将冲进世赛国家集训队,总成绩排名全国第三。这是山东参加世赛选拔以来的最好成绩,也是这群平均年龄不足20岁的青年近半年魔鬼训练的实力证明。

1

2

破纪录!

齐鲁晚报记者 王小涵 周国芳 通讯员 李建军         

日前,第45届世界技能大赛全国选拔赛在广东落幕,我省共42名小将冲进世赛国家集训队,总成绩排名全国第三。这是山东参加世赛选拔以来的最好成绩,也是这群平均年龄不足20岁的青年近半年魔鬼训练的实力证明。接下来,山东选手将与各项目全国顶尖选手组成国家集训队,经过小组对决争夺“全国第一”这张世赛入场券。

山东工业技师学院选手王祥力获管道与制暖项目全国第一名

烟台城乡建设学校选手张雪枫获瓷砖贴面赛项全国第一名

首次参加全部赛项,俩小将获“全国冠军”

6月28日,随着第45届世界技能大赛全国选拔赛广东赛区比赛结束,世赛选拔全部项目也落下帷幕。今年,世赛选拔在上海、广东两个赛区分别举行,共52个项目。比赛结束后,按规定每个项目选取不超过十名优胜者组成国家集训队,集训队成员将进行全国统一训练、小组淘汰等机制,最终每个项目选出“全国第一”参加2019年在俄罗斯喀山举办的第45届世界技能大赛总决赛。

记者从省人社厅了解到,我省在本次全国选拔赛中实现大丰收。山东代表团参加全部52个项目竞赛,共42名小将入选35个项目的世赛国家集训队,总成绩排名全国第三,位于全国前列。山东工业技师学院选手王祥力、烟台城乡建设学校选手张雪枫分别取得管道与制暖和瓷砖贴面赛项的全国第一名;工业控制、印刷媒体技术、车身修理、商品展示技术、混凝土建筑五个项目选手取得全国第二名。

值得注意的是,参加本届全国选拔赛并入围国家集训队的选手共41人。烟台城乡建设学校选手毕贞辉作为第44届世赛抹灰与隔墙系统项目备选选手(全国第2名),根据选拔规定可以直接进入国家集训队。

背水一战,17岁小伙争得全国第五名

近几年,在国家大力推进技能教育的背景下,世界技能大赛在中国技能圈备受关注。由于世赛每两年一届,绝大部分项目选手都选择“先下手为强”,提前两年进行备赛,甚至提前四年备战下下届世赛。

据悉,第45届世界技能大赛在运输与物流、结构与建筑艺术、制造与工程技术、信息与通信技术、创意艺术与时尚、社会及个人服务业等六大领域设置52项比赛项目。大部分竞赛项目对参赛选手的年龄限制为22岁,制造团队挑战赛、机电一体化、信息网络布线和飞机维修四个有工作经验要求的综合性项目,选手年龄限制为25岁。这意味着我省出战世赛选拔的小将们平均年龄不足20岁,有的选手甚至未成年。

小小年纪如何挑战世界顶尖技能选手?全国赛场战况激烈,但这些小将在技能赛场上留下了最美的山东侧影。最近成为技能圈“网红”的山东工程技师学院选手周新东就是其中一位。

出生于2001年的周新东在全国赛中作为新兵参加建筑金属构造项目比拼。该项目共设置8个集训队名额,但有7名对手是上届世赛国家集训队成员,他似乎只能争夺唯一的可能名额。“入围国家队,冲进前五名,我能行!”他把这句话当成座右铭。令人振奋的是,起步晚的周新东最终夺得全国第五名,也取得学院参加世赛选拔的最好成绩,成功入选国家集训队。

以赛促教,我省技能“顶梁柱”年轻化

世界技能大赛是最高层级的世界性职业技能赛事,被誉为“世界技能奥林匹克”,代表了世界技能最高水平。挑战国赛,各省必然派出实力最强的青年技能人,我省也不例外。本次全国赛共派出70名选手参加全部52个项目比拼,个个都是经过层层选拔的全省技能冠军。选拔之前,他们或许只是某方面比较有特长的学生,但经过约半年的超强度技能“恶补”,他们俨然成长为能够比肩首席技师的青年技能领军人。据了解,上届世赛全国赛中我省共有16名选手入选集训队,本届全国赛增加至42名。

如何在山东推动世赛成果转化?目前,我省正努力将世赛标准引入技能人才培养体系,发挥世赛的引领示范作用,推动开展各级各类职业技能竞赛活动,进一步提升竞技水平。同时,组织技工院校老师参加世赛工作培训,掌握世赛的理念、标准、规范,以此提高师资教学能力、青年学生技能水平。

此外,除了能掌握好本领,我省还将对获得世赛金牌的选手给予记省政府一等功、奖励50万元的重奖,对其他获奖人员和有功人员也分别给予不同层级和不同金额的奖励。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹