首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

改革开放40周年“7+3”融媒联盟走进浙江 新旧动能咋转换?“浙”有高招

核心提示: 同为东部沿海大省,改革开放后山东和浙江凭借各自优势,曾经各领风骚。随着互联网经济时代的到来,浙江很快实现转型,并将已有优势与新机遇相结合,率先改革并获得新的发展动力。

1

◥龙坞茶镇内,一位工作人员在展示用龙井茶制作的饮品。

同为东部沿海大省,改革开放后山东和浙江凭借各自优势,曾经各领风骚。随着互联网经济时代的到来,浙江很快实现转型,并将已有优势与新机遇相结合,率先改革并获得新的发展动力。那么,浙江到底是如何实现华丽转身的?6月26日—29日,齐鲁晚报记者跟随改革开放40周年“7+3”融媒联盟采访团来到浙江,力图对标先进,为山东的转型发展寻找可资借鉴的经验。

齐鲁晚报记者 刘志浩 王杰

发自浙江杭州      

初创公司用两年

拿到两亿多融资

“来杭州的人,如果只考察一个地方,那一定是余杭区的未来科技城(科创园)。”本次活动主办方浙江钱江晚报的编委徐健告诉本报记者,浙江以阿里巴巴为代表的国内互联网经济最头部的一批企业,就分布在这个园区。

园区的核心地带,是一个叫做梦想小镇的地方,走在这个充满江南水乡气息的园区,随处可见创业团队和公司,他们就像一颗颗散落的珍珠,被互联网这条金带串联起来。

中国的新兴互联网经济能在这里生根发芽,绝非偶然。自称“土生土长”的前阿里人甘云峰的创业故事就颇具代表性。

2016年,国家十三五规划纲要出台,提出将在2020年把大数据产业做到一万亿产值。当时身为阿里大数据专家,花名叫做风剑(寓意“追风者”)的甘云峰再也坐不住了,从“温暖舒适”的阿里巴巴跳了出来,联合5位创始人,创立了专注于企业大数据应用的数澜科技公司,并以阿里创客大赛第二名的身份,入驻创业园的梦想小镇。

数澜的发展并非一帆风顺,最困难的时候,公司账上的钱最多仅够支撑3个月,“好在我们坚持到最后,拿到了融资。”甘云峰说,两年后,数澜科技已经拿到超过2亿元的3轮融资,估值超过8亿。对这个成绩,他显得很谦虚,他说:“我们还是个小公司。”

他并不讳言自己的公司跟阿里存在竞争关系,但凭借对大数据产业和市场的精准把握,甘云峰对未来自信满满:“企业级的大数据市场还是一片蓝海,大企业能获利,小公司也能活得很好。”

在未来科技城,类似甘云峰这样的创业者有13700名,他们分别来自被称为“新四军”的“阿里系、浙大系、海归系、浙商系”的人才队伍,目前已有5家上市企业,27家新三板挂牌企业,堪称浙江省人才最为密集、增长最快的“人才特区”。

甘云峰说,创业是他长久以来的一个梦想,而梦想小镇的浓厚创业氛围和充足的人才,加速了他梦想的实现。“梦想小镇的最大优势,就是能聚拢人气,和气才能生财嘛。”

梦想小镇企业化管理

帮创业者梦想成真

“我负责阳光雨露,你负责茁壮成长。”6月27日,在杭州未来城参观时,这样一条标语不时闪现。

如果说以马云为代表的江浙“新四军”们,能够抓住互联网商机实现“飞天一跃”,靠的是极其敏锐的商业头脑,那当地政府准备的“阳光雨露”,则为他们长久以来的“茁壮成长”,提供了养分最充足的滋养。

“虽然叫梦想小镇,但创业在这里绝不是‘梦想’。”6月27日上午,在未来城核心地带——梦想小镇接受记者采访时,未来科技城(海创园)管委会办公室副主任尹飞说。

说是“小镇”,其实这里并没有“镇长”,而是企业化管理。政府将之委托给第三方企业,企业所需的各种服务都能在这里的一站式“服务超市”办齐,并且还有1317家金融机构满足企业最需要的资金需求。

从初期的创业团队孵化,到中期的企业之间的融资和联络,再到终端的产品销售和市场开拓,这里会像“养孩子”一样,对企业或者创业团队进行呵护,他们的这种呵护甚至可以用“事无巨细,无微不至”来形容。而他们这样做的目的只有一个:为企业发展保驾护航。

尹飞介绍,他们每个月都会举行创业大赛,前三名可以免费入驻“梦想小镇”,而没有入围的团队仍有机会,他们或入驻邻近的孵化基地,待时机成熟后可入驻梦想小镇;或被这里的风投基金看中,获得一定数额的投资后,再入驻梦想小镇。

不同层次的创业团队,在这里会被政府、大企业和风投等进行反复“冲洗”,经过不同渠道的“历练”,最终都能获得很好的发展。

而不同团队和企业的各种需求,在这里也能获得满足。比如,从事医疗大数据产业的创业者匡明,很看重这里的硬件配套,特意从上海迁到杭州,短短半年时间,他公司的业务增长了数倍,为此不得不三次“搬家”。他说:“每次管委会领导都会想方设法为我们找地方,这在别的地方很难想象。”

杭州西顾科技有限公司是由6位大学毕业生所创办的,作为该公司创始人之一的尼克表示,他们更受益于小镇提供的“终端服务”:“虽然这里都是高科技企业,对VR需求量很大,但如果没有政府的牵线搭桥,我们的产品想要卖出去,肯定要付出比现在多得多的精力。”

以前村里到处是违建

现在艺术家常年入住

位于杭州西南15公里处的龙坞茶镇,是浙江省唯一的茶产业特色小镇,也是西湖龙井最大产区。

6月27日下午,在蓝天白云簇拥下的龙坞镇外桐坞村格外宁静,村内遍布的咖啡屋、茶社、民宿等两三层小洋楼,和朱德纪念馆、聚贤堂等充满历史气息的古建筑共处一地,毫无违和感。

村长仇维胜颇有些骄傲地说,被优美的风景和古朴的民风所吸引,这里常年都住着40多位艺术家,通过茶叶和房租等收入,村民的人均年收入已达到4.7万元,与一般城市市民的收入相比毫不逊色。

而在几年前,这里却是一幅截然不同的景象:由于以茶为生,村内到处是茶农们杂乱搭建的附房、棚舍和围墙,以及随处堆放的炒茶设备,道路狭窄且破损不堪。

“茶园虽然秀美,环境却不尽如人意。”龙坞茶镇相关负责人介绍,一面是品牌优势,一面却是茶叶销售难,坐拥如此好的资源却没有发展。终于,他们发现:问题的根本症结在于基础设施弱、产业延伸难。

转机出现于2015年。当时杭州开启“美丽乡村建设”,龙坞茶镇成为浙江首批特色小镇,包括外桐坞村在内的10个村庄获得总计约8亿元的投入,进行了彻底的整治改造和转型升级。龙坞所在的西湖区委区政府组建了杭州之江经营管理集团有限公司,以企业为主体,采用市场化运作模式,负责龙坞茶镇的开发、建设、运营及旅游策划等工作。

一开始,并非每个村民都能理解政府的思路。前述龙坞茶镇相关负责人介绍,当时拆各家“围墙”的时候,遭到一些村民的抵制,他们的理由是:墙拆了,万一招来小偷咋办?后来,经过干部们耐心细致的工作,工程才得以推进。村庄改造完成后,街头巷尾安装了许多摄像头,再也没有发生过入室盗窃的现象,村内外风气为之一新。

腾退传统企业

工业园创造性重建

外桐坞村的建设是整个龙坞茶镇建设的一个缩影,据统计,自2015年3月开始,龙坞茶镇规划范围内累计拆除违建4532处,面积24万平方米,拆除围墙长度约90公里。

用于开办农家乐的房子被拆了,村民们心有不舍,但看着整洁起来的村庄,又释怀了。如今,整个龙坞茶镇铺设了沥青27万平方米、污水管网102公里、高低压电缆30公里、天然气管道106公里,安装路灯2000余盏,新增绿化34万平方米。

除了外围的村庄建设,龙坞茶镇当年的核心区——东北侧的葛衙庄工业园,也得到了“创造性”重建。原先的53家机械、蜡烛生产等传统企业被腾退,取而代之的,是一栋栋红墙绿瓦、充满浓郁民国风的建筑。据介绍,未来这里将围绕茶产业进行布局。

据了解,今年2月底,西湖区与绿城集团、蓝城集团等签订龙坞茶镇PPP项目,总投资51亿元,建设安置房、学校,以及高档民宿、景观绿化等一系列旅游配套设施。“整改后的龙坞茶镇,充分保留和挖掘了各个村落的文化历史元素,更让每个村发展一个特色产业。”相关负责人说,这是引导龙坞茶镇生态环境向产业延伸的重要环节。

现在,他们正在建设“国际茶博会永久会址”,未来的龙坞,将是一个涵盖“喝茶、饮茶、吃茶、用茶、玩茶、事茶”全产业链的历史经典特色小镇,成为弘扬茶文化、发展茶产业的世界之窗。

“可以说,我们真正把‘青山绿水’,变成了‘金山银山’。”这位负责人最后说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。