首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

浪潮掌舵人孙丕恕: 路对了、拼命干 就一定能干好

核心提示: 1983年,孙丕恕大学一毕业就来到浪潮工作,他第一个“偶像”是美国的IBM。2018年,当IBM与浪潮的合资公司在济南成立时,孙丕恕这位当初在美国蓝海巨人的中国“求学者”,今天已带领浪潮实现了服务器排名全球前三的历史性突破,拥有了与全球科技巨人比肩的科技实力。

1

道路不可能一下子就想得那么准,通过不停研讨,不停反思,不停修正,审视自己对不对。浪潮要走出一条自己独立的路线,成为新型互联网企业。         ——孙丕恕

1983年,孙丕恕大学一毕业就来到浪潮工作,他第一个“偶像”是美国的IBM。2018年,当IBM与浪潮的合资公司在济南成立时,孙丕恕这位当初在美国蓝海巨人的中国“求学者”,今天已带领浪潮实现了服务器排名全球前三的历史性突破,拥有了与全球科技巨人比肩的科技实力。

齐鲁晚报记者 张玉岩

月薪54元

研发出5万元的PC机

大学时代的孙丕恕,有着与比尔·盖茨、乔布斯一样的追求。他说,那时电子行业够复杂,那才是高科技,才值得钻研。

1983年毕业后,孙丕恕就来到了浪潮。那个时候的浪潮,还是一家从事计算机外部设备、民用电子仪表等研发生产的企业,仅是一个400多人的小厂,由于产品滞销,当年就亏损52.4万元,连续亏损5年,工厂债台高筑。

为了扶持这个困难大户,山东省电子工业局拨来10万元项目费,当时,全球信息产业迅速发展,已经成为发达国家继能源、材料后的第三大支柱产业,于是,浪潮决定利用这笔“救命钱”投入微型计算机的研发。

刚刚走出大学校门的孙丕恕成了其中的一员。那年,他21岁。孙丕恕回忆说,他第一年的月薪是45块钱,第二年转正之后拿到了54块钱。而那个年代,一台电脑的价格是5万元。

孙丕恕与同事从仿制一块主板开始,先易后难,逐个攻坚。经过不懈努力,浪潮研发的第一台个人电脑0520A于1984年问世。孙丕恕谈及那个时刻,心情仍然非常激动。在当时,这个产品只有美国能做,浪潮仿制成功,而且实现了与IBM的PC兼容。

“浪潮牌”微型计算机很快批量投入市场。到1983年底,浪潮实现产值248万元、利润8万元,实现了扭亏为盈。

十五万奖金与奥迪车

都交给了公司

研发“浪潮牌”微型计算机一战成名,不到30岁的孙丕恕就已经是一位才华出众的工程师。

后来,他又领导开发了浪潮0530微机,获国家计算机行业最高质量奖。他的团队成功开发0540D微机,这在当时属国内首创,甚至在国际上也属于为数不多的推出此型号产品的厂家之一。这一重大突破,标志着国产PC的开发由简单模仿开始向独立研发转变。

30岁时,孙丕恕获得了“科技先进工作者”的荣耀。当时去领奖的孙丕恕发现,除了他一个年轻人之外,其他被表彰的,都是科技界的老专家。令他更加想不到的是,省里奖励了他们每人一台奥迪100轿车、一套三室一厅的房子和十五万元的现金。 

不过奖金与奥迪车,孙丕恕都没有要,而是交给了公司。今天,这辆奥迪100轿车仍然在浪潮科技园当中展示,成为浪潮与孙丕恕在那个时代获得殊荣的一个见证。

2008年,孙丕恕再次获得100万元政府奖励,这一次,他又把这笔奖金捐出来,作为浪潮“青年成长奖励基金”。

走一条独立的路线

变身新型互联网企业

“中国数据开放第一人”,这是孙丕恕的另一个荣誉,他是国内最早提出数据共享开放的人之一,并连续四年在全国两会期间提交相关建议。在浪潮,孙丕恕的责任是看准路,带头干。在孙丕恕看来,只要路对了,拼命干,一定能干好。

今天,浪潮正在努力成为比肩BAT的新型互联网企业。孙丕恕敏锐地感觉到,浪潮现在没有很强的应用,没有老百姓整天用到的像微信支付、淘宝这一类的强应用。 

腾讯、阿里通过强应用收集个人数据,而浪潮没有,又该怎么做?

“一方面,我们在想该怎么做强应用。”孙丕恕说。浪潮现在推动三个强应用,爱城市网、质量链网、浪潮健康。在爱城市网上,可以看五险一金的缴费情况,个人所得税缴纳情况,以及政府政策发布情况。而质量链,则是通过区块链的技术,来保证商品质量。在商场只要扫一扫二维码,就知道商品的真假。爱健康,则关注老年人的高血压、糖尿病,孕妇保健、婴幼儿保健。

“说起这个,我们面临很多困难,有客户的困难,有技术的困难,遇到困难怎么破解?只能一个战役一个战役地打,形成各种作战方案来打。”孙丕恕说。道路不可能一下子就想得那么准,通过不停研讨,不停反思,不停修正,审视自己对不对。浪潮要走出一条自己独立的路线,成为新型互联网企业。基于浪潮的技术条件和产业发展趋势,提出一条自己的路来。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。