首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

老司机们注意!明天起又有两拨严查逼近 开车打电话、吸烟、抛撒物品等行为将被严查

核心提示: 7月是道路交通事故的高发期,6月30日,记者从济南交警支队了解到,为净化道路交通安全隐患,预防道路交通事故,济南交警在7月初将再次全警动员在全市范围内再次启动“空警6号”与“平安10号”两大专项整治行动。

7月是道路交通事故的高发期,6月30日,记者从济南交警支队了解到,为净化道路交通安全隐患,预防道路交通事故,济南交警在7月初将再次全警动员在全市范围内再次启动“空警6号”与“平安10号”两大专项整治行动。

【空警6号】

济南交警利用空中交警——全市视频监控系统,开展交通违法视频会战行动,为市民出行营造畅通、有序的道路交通环境。2018年6月以来,济南交警围绕济南市路口文明交通六让规则,开展2018“1+N”路口通行秩序系列空警2018-5号会战行动,期间共视频抓拍上述交通违法2.76万起,其中查处机动车不礼让行人1.9万起;查处路口不遵守路口六让规则的交通违法行为8600余起,整治效果和社会效果明显。

7月1日起,济南交警将行动重点由路口文明交通六让规则转移到“安全驾驶、文明出行”系列,重点针对驾驶人驾驶时拨打接听手机电话和妨碍安全行车等影响驾驶安全的违法行为。

行动整治对象

(一)“1”——重点整治项

非灯控路口,机动车遇行人正在通过人行横道时未停车让行的。

(二)“N”—— 常态化整治项

1、驾驶时拨打接听手机电话的,处罚:罚款50元、记2分;

2、驾驶时有妨碍安全行车的行为的(如: 吸烟、饮食、车窗抛物,使用手机发送短信、微信、玩手游,使用平板电脑、pad等情况),处罚:罚款50元、记2分。

有研究表明,开车时接打电话、收发微信、刷微博等,注意力势必转移,这时候司机的反应速度会比平时慢35%!例如:当汽车行驶速度为每小时60公里时,一旦遭遇前方突发状况,刹车至停大约需要20米,而低头看手机3秒时间相当于盲开了50米,等你反应过来时,历史的进程已经回不去了。

由此引发的交通事故也屡屡发生。2017年4月22日,韩某某驾驶重型半挂车沿国道220线行驶至济阳国道220线佳怡物流路口时与王某驾驶的三轮摩托发生交通事故,王某受伤,抢救无效死亡。根据调查,事故原因竟然是韩某某未安全驾驶,在驾驶时接听电话!

交通违法路段Top10分析

通过济南交警大数据平台分析,对乱变道、机动车不礼让行人压及黄网线等交通违法十大易发地进行统计:详见下表。

排名

十大路段

1经六路与纬八路路口

2马鞍山路(市中段)

3黑虎泉西路与榜棚街交叉口

4大明湖正南门

5洪家楼南路(百花公园西门)

6二环东路与华龙路路口东向西

7舜耕路与马鞍山路交叉口

8山大北路与洪楼南路口

9文化东路与山师东路交叉口

10工业南路与凤凰路西向东

【平安十号】

为保障市民安全出行,维护良好的道路交通环境,根据部交管局关于夏季“3+N”四项措施整治的总体部署要求,结合当前世界杯赛事特点,要求深入开展“平安2018-10号世界杯专题整治行动”,严厉打击酒驾、醉驾、毒驾等严重交通违法行为,具体要求如下:

一、行动时间

2018年7月2日至15日

二、行动重点(3+N)

(一)“3项”重点违法:

酒驾、醉驾、毒驾

(二)“N项”重点违法:

带蓬盖的三轮车,乱鸣笛,大货车、渣土车等车型闯禁区、闯信号、未悬挂号牌、超速、蓬盖不严(撒漏)、号牌不清晰等违法行为。

三、违法必究

(一)落实“酒毒同检”。要按照“重嫌必检”原则,对酒驾、醉驾嫌疑人同步进行毒驾筛查。

(二)启动“联动惩戒”。对查处的酒驾醉驾毒驾违法犯罪行为,要及时通过互联网交通安全综合服务管理平台公开公示,并推送“信用中国”网,实施联合惩戒。对党员、国家工作人员酒驾醉驾毒驾违法犯罪行为,要通报纪检监察部门。

世界杯期间,希望通过持续的平安行动,对酒驾、醉驾、毒驾进行彻底打击,还道路以平安。同时,通过查处乱鸣笛、闯禁区、闯信号、未悬挂号牌、超速、蓬盖不严(撒漏)、号牌不清晰等违法,还城市以宁静、整洁。

齐鲁晚报 记者 张泰来

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红