首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

破坏营商环境,济南问责155人 近年来规模最大,实名通报106人

核心提示: 29日,济南市纪委连夜召开会议,一次性问责了155人,他们被问责的原因均为破坏营商环境,这是济南近年来规模最大的一次问责。

齐鲁晚报济南6月29日讯(记者 刘雅菲) 29日,济南市纪委连夜召开会议,一次性问责了155人,他们被问责的原因均为破坏营商环境,这是济南近年来规模最大的一次问责。

这一次大规模问责是一次刀刃向内、自我革命的追责行动,彰显了济南优化营商环境的决心。有评论认为,这将大大促进济南营商环境,促进济南的发展。

29日晚,济南市纪委连夜召开会议,会议上讨论的正是这份写着155人的问责名单和导致他们被问责的54条问题。这些干部和工作人员出现在名单上,有的是因为不作为、履职不力,有的因为违反工作纪律,还有的因为服务意识差,总体来看,都是在破坏济南的营商环境。最终,济南市纪委又从这54条问题中梳理出30条典型问题,对相关的106人进行了通报。

“营商环境就像空气,空气清新才能吸引更多的外资。”习近平总书记在博鳌亚洲论坛上的这句话,点出了营商环境的重要性。而济南当前正处于跨越赶超的关键时期,比以往任何时期更加迫切需要良好的营商环境。因此,6月20日,济南召开了全市优化营商环境动员大会,提出在全市深化“一次办成”改革。

在这次大会上,播放了《济南市发展环境明察暗访纪实》专题片,在这部长达两个小时的专题片中,有的市民反映一个问题跑多趟办不完,还有的工作人员对待市民态度十分生硬,黑摩的、黑出租等老问题也在专题片中被再一次曝光。一幕幕场景,让参会干部有些坐不住。当天下午,济南市纪委监察委便对专题片中涉及的问题线索进行认真梳理、专题交办,截至目前已经全部查清查结、问责到位。最终产生了这份写着百余人的问责名单。

“动员千遍不如问责一次”,这样的一次大规模问责,无疑将在济南的干部队伍中产生极大的震动,而这正是济南需要的。分析人士认为,当前,济南的营商环境建设已进深水区、要啃硬骨头,犹如登山,攀之愈高,行之愈难。从动员大会播放明察暗访纪实片,直面问题、自揭伤疤,到曝光典型案例,问责没有例外、追责一查到底,都表明了刀刃向内的勇气,也彰显了济南自我革命的担当。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。