首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南制锦市菜宜园市场开拆,150余业户搬离 新菜宜园市场试营业

核心提示: 28日,济南市区又一著名农贸市场——制锦市菜宜园市场开始拆除,150余名业户陆续搬离。与此同时,竹竿巷8号一处全新的“新菜宜园农贸市场”开始试营业,200多个摊位已出租90%,预计7月正式营业。

B02_B02_0522

新菜宜园农贸市场位于室内,目前已开始试营业。齐鲁晚报记者 张阿凤 摄

齐鲁晚报6月29日讯(记者 张阿凤) 28日,济南市区又一著名农贸市场——制锦市菜宜园市场开始拆除,150余名业户陆续搬离。与此同时,竹竿巷8号一处全新的“新菜宜园农贸市场”开始试营业,200多个摊位已出租90%,预计7月正式营业。

制锦市菜宜园市场,被老济南所熟悉。市场位于顺河高架东侧的制锦市小区内,南起英贤街北至镇武街,全长276米,摊位147个,从蔬菜水果到海鲜粮油,应有尽有,被市民称为济南“最齐全”的农贸市场。

天桥区综合行政执法局相关负责人介绍,制锦市菜宜园市场是根据《济南市人民政府关于实施社区便民放心菜工程的意见》,2009年由制锦市办事处投资建设的。多年来,在解决周边群众生活便利的同时,也存在着占道经营、消防隐患、环保不达标等市民反映强烈的问题。6月28日开始,制锦市办事处联合区综合行政执法局、公安局、市场监管局、食药局、环保局等单位进行拆除。

“说是2009年建设,其实市场从1995年左右就已经存在,当时业户还在马路旁摆摊。2009年建起农贸大棚,规范管理,2014年又升级改造,退路进厅,业户都进了两边的板房。多年来市场人气一直非常火爆,辐射周边近5万人口,给居民提供方便的同时,也带来不少问题,于是去年起我们就开始着手准备迁建。”制锦市办事处副主任吴金联介绍。

吴金联说,一些业户摆摊“伸舌头”,难免导致附近居民进出不便;同时制锦市本身地势低洼,下雨易积水,市场上一些垃圾、污物有时会进入下水道管网,导致排水速度更慢。“街道办、市政、城肥等部门做了大量工作,情况有所改善,但不能从根本上解决问题。”

为了解决业户后顾之忧,同时方便周边居民购物,在着手准备市场拆除的同时,在原市场南侧200米左右的竹竿巷8号院内,一处新的“新菜宜园农贸市场”也在筹备中。

28日,记者在现场看到,新市场已开始试营业,室内宽敞明亮。“新市场总面积近2000平方米,共150余个摊位,28个门头房,40间隔间,目前已出租了90%,其中近一半业户来自老市场。新市场定位不仅是菜市场,更像是社区商业中心,除了蔬菜水果米面粮油等,还会有织补、家电维修、配钥匙等生活服务。”市场经营方山东吉人物业管理有限公司负责人刘莉说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红