首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

一张大“桌子”,固定在了海面上 烟台再添海洋牧场平台,能看护海参还能搞海钓

核心提示: 28日上午8时,烟台市开发区潮水镇衙前村,阵雨后晴空万里,在该村内码头远眺,海面远处有一个竖着四根天线的“无线路由器”,在拖轮的牵引下,正缓缓向近海驶来。这就是烟台中集来福士海洋工程有限公司(以下简称中集来福士)为安源水产建造的H401自升式海洋牧场平台,当天该平台要开始安装。

A02_A02_0493

大小船只合力将平台“拱卫”至目标位置。

28日上午8时,烟台市开发区潮水镇衙前村,阵雨后晴空万里,在该村内码头远眺,海面远处有一个竖着四根天线的“无线路由器”,在拖轮的牵引下,正缓缓向近海驶来。这就是烟台中集来福士海洋工程有限公司(以下简称中集来福士)为安源水产建造的H401自升式海洋牧场平台,当天该平台要开始安装。

文/片 齐鲁晚报记者 范华栋     

“以后看海参,

有大本营了”

海洋牧场平台是个大家伙,想要在海上牢牢固定并非易事。28日是海洋牧场平台开始安装的日子,在衙前村码头,安源水产员工在焦急等待。记者遇到了安源水产办公室李主任,据他讲,衙前村码头以前规模较小,渔民出海时,渔船都得从岸上吊到码头上,很不方便。公司在附近海域开始养殖海参后,对码头进行了升级改造。

知道公司的平台要开始安装了,员工很高兴,周围老百姓也有不少来看“光景”的。为了迎接平台,公司两条大船数条小船、快艇已“提前恭候”。

上午8点10分,一艘快艇在码头靠岸,载着三大箱刚刚捞上来的新鲜海参。李主任介绍,“今年水参(未加工的新鲜海参)一斤能卖到90元,这是客户预订的,早晨‘水鬼’(潜水员)刚刚下去捞的。因为海参是名贵水产,对养殖海参的海区进行看护也需要格外认真小心。有了海洋牧场平台,这以后看海参,有大本营了。”

在李主任手指的方向,一艘大船已经下锚停在海上。这是一艘“投石船”,因为海参平常都是栖身于海底障碍物中,所以得定期往养殖区投入巨石供海参安家。“投石船”锚停的位置就是海洋牧场平台的安装地,也是公司员工将来工作休息的好去处。

能抗击十二级大风

像一个小型酒店

上午8点30分,记者跟随安源水产作业快艇,驶向海洋牧场平台,“无线路由器”在视野中慢慢变大。

登上平台才知道,这是一个需要仰望的“大家伙”,四根“天线”每根直径至少一米粗,直插天空。“这个平台船体为钢质结构,长25米宽25米,采用4条长34米的圆柱形桩腿及液压插销式升降系统,重581吨。”中集来福士龙口基地海洋牧场项目经理杨怀山介绍。

平台分为上下三层,一层为方形封闭结构,二层为主甲板,主体结构为三面的“巨”字形钢质起居室,主甲板起居室上方有一个巨大的观测平台。

“海流大,平台老是漂!”中集来福士的一位工程师提醒在场人员,安源水产的两艘大船立即从两个方向开足马力顶着平台以校正位置,不一会两艘小船也加入进来。半个小时后,平台基本稳定在预定位置上方,这时安源水产安排一名潜水员入水,沿着四个圆柱形桩腿,挨个查看。

随后,海洋牧场平台开始启动固定程序,四台液压插销式升降系统开始工作。中集来福士调试部的郭建松介绍,“海洋牧场平台就像陆地上的桌子,调整好四条腿,桌子就固定好了,平台在海上固定也是这个道理。等四根圆柱在海底压实了,平台就会升起来。”

安装并非想象中一蹴而就,在液压机带动下,四根圆柱桩腿轮番以100毫米为单位下降,每次下降后,都要随时向指挥员报告吃水深度,指挥员根据各种参数再分别进行调整。到29日7:20,桩腿入泥6米,平台趋稳固定完成,标志着安装交付工作结束。

杨怀山介绍,平台固定完毕后,保守估计能经受十二级大风的考验。

安源水产副总经理张建伟说,公司在附近有一万六千多亩的养殖区,海参的看护工作艰巨,有了平台,配合无人机,就能告别传统看护模式,提高看护效率,工人工作条件也能大幅提升。

记者看到,主甲板起居室均是“套间”,不但有客厅、卫生间,还配备了空调、灶具、电视等。张建伟介绍,公司现已采购了帆船游艇等设备,就是为了满足旅游、住宿的需要,将来公司可能会将其打造成集看护、住宿、垂钓、监测等功能于一体的综合平台。特别是垂钓,现在有庞大的市场潜力。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。