首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

济南海外人才大赛欧洲团队采访:大数据支撑下的教育平台晋级总决赛

核心提示: 在刚刚落幕的济南海外高层次人才创新创业大赛欧洲赛区预选赛中,作为唯一晋级决赛的教育类项目,云技术和大数据支撑下的新时代教育平台——淘课工程备受瞩目。

1529641310859

欧洲赛区

淘衣服?淘鞋子?那你知道,课程也能淘吗?在刚刚落幕的济南海外高层次人才创新创业大赛欧洲赛区预选赛中,作为唯一晋级决赛的教育类项目,云技术和大数据支撑下的新时代教育平台——淘课工程备受瞩目。

团队:淘课工程核心成员背景深厚

“淘课工程,属于新一代互联网教育项目,致力于发展云平台和大数据基础下的新一代科教平台。”项目负责人刘琳给记者打了个形象的比喻,“淘课”就像教育界的“淘宝”。

淘课工程打破了传统教育模式的时间和空间限制,颠覆了第一代互联网教育平台模式,用最小成本实现最好的教学效果,可以让学员身临其境地感受名师名校授课的模式、思维方法。

“一方面,满足莘莘学子实际诉求,获得更多更好受教育机会。另一方面,有力支持名师名校得到更好的价值变现和更多尊重。”

据介绍,淘课工程核心创始团队包含欧洲、美洲、澳洲背景的海归和华人华侨,名企、名校和高学历是团队成员基本特征,他们均具有资深互联网IT领域背景,及教育领域相关背景。

“董事长有北京大学、悉尼大学(IT管理学硕士)等教育背景,曾供职位Nortel Networks、华为等中外世界五百强企业,2003年起任大学英文讲师、教育主任等教育类职位。欧美澳各大区核心成员是IT系统、区块链、人工智能、教育等领域高管和专家。公司CMO是具有北航计算机硕士和中欧国际商学院EMBA背景的O2O三巨头之一。市场策划和渠道等职能成员,为BAT、华为等名企行业佼佼者……”刘琳表示,该团队和项目能在欧洲赛区胜出,可以说是意料之中。

“一方面来讲,对自己的项目、团队还是很有信心的,打分确实也比较高。另一方面,客观来说,欧洲赛区的评委水平非常高,提问的方式角度相当专业。”

 

优势:项目与山东匹配度极高

谈及项目核心优势,刘琳认为,作为欧洲团队里唯一教育类项目,其项目与山东的匹配程度极高。

“山东是教育大省,也是孔孟之乡,在全世界人眼里,山东是东方的耶路撒冷,文化底蕴毋庸置疑。从这种意义上来讲,山东绝对是匹配我们项目的教育圣地。”

因为有高科技的背景,淘课工程秉承的原则是“落地”。“我们时刻提醒自己科学技术要有办法、有能力转化为生产力,才算是有价值的科学技术。”

如何推广?是不是刚需?刘琳认为,项目打造的产品,本身首先是有需求的。其次,则是有能力运营。“比如说,在英语教育方面,我们团队算得上国际顶尖水平,甚至可以和新东方等一些知名的学校分庭抗礼,或者说是略优于他们。”“有了这两个优势,很容易就可以避免所谓的‘把科学技术束之高阁’了。”

刘琳介绍说,第三个优势就是团队的粘性,“我们团队的成员,大多数都是中外各个领域的专家。大家相识已久,彼此认可,在这个项目上也倾注了很多心血。”

需求:迫切需要渠道上的支持

“产品出来后需要推广,我们自认很多方面是优于对方的,但市场推广不仅仅看产品。”在刘琳看来,淘课工程本身虽然有一定的市场优势,但难题也不小。比如,竞争对手的品牌知名度、渠道成熟度可能相对较高,比如说新东方在线。再比如,在获得资本支持方面,别人也已经占得先机,而他们还是新秀,“我们迫切需要,渠道上给予一定支持。”

此外,刘琳还希望济南对于海归背景的创业团队给予更多支持,“对于项目在济南落地,我们有比较强烈的意向,因为对文化背景的认同感比较高。这次去济南参加决赛,也希望能与济南方面多多沟通,争取更多的支持。”   齐鲁晚报·齐鲁壹点记者  崔岩

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良